:::
文化部
兒童文化館
:::

莉莎的星星( Lisa’s Star) 莉莎的星星( Lisa’s Star)

書籍簡介:

莉莎得了癌症。班尼是莉莎最好的朋友,他總是牽掛著她,每天都到醫院去陪伴她。他會告訴莉莎學校今天發生了甚麼有趣的事,還會唸書給她聽,尤其是他最喜愛的一本書——小王子。他們最喜歡一同仰望夜空中閃亮的星星,班尼還將一顆藍色的星星取名為「莉莎」。莉莎終究敵不過病魔,去世了。但是班尼知道,莉莎並沒有真正離他而去,她已經變成夜空中那顆最閃亮的星星,永遠待在遙遠的天際,陪伴著他。
這是一本談到朋友死亡的圖文書。故事的文字不多,不過卻把情感表達得很淋漓盡致。結局雖然是悲傷的,不過卻也不全然都只有難過的情緒。本書非常適合各個年齡層來閱讀,透過「班尼將天上小星星取名做『莉莎』」的情節,讓我們看到孩子們在面對「死亡」時,選擇將悲傷轉為懷念的態度,這也是許多大人們可能還要學習的課題。

◆專家導讀:柯明鳳

學習面對「失去」是人生的重大課題。不論什麼年紀,都是極大的挑戰。「生離死別」總是一直圍繞著人們,「死別」尤其讓人難以承受,如何看待死亡、面對「失去」是故事中探討的主題。
年輕的生命應該是充滿了歡樂與希望,但班尼的好朋友莉莎卻看不到未來,她因生病不得不以醫院為家。每天上學都有莉莎陪伴的班尼,突然面對如此重大的變故,一時之間感到非常自責與憂慮。
但莉莎坦然面對死亡的表現給予班尼極大的勇氣,他每天都抽出時間到醫院陪莉莎,告訴她班上發生的事,唸她最愛的故事給她聽,珍惜可以跟好朋友相處的每分每秒。
雖然全班同學都寫信、送禮物給予莉莎祝福,但莉莎還是敵不過死神的召喚離開了,班尼卻可以微笑面對她的離去,因為他已經作好心裡建設,天上的星星就是莉莎的化身,她永遠會在天上對著他微笑。兩個好朋友的表現讓人感到非常佩服與心疼。(

獲獎紀錄:

好書大家讀-第五十二梯次好書大家讀入選書單-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0