:::
文化部
兒童文化館
:::

真的假的小時候 真的假的小時候

  • 出版社:巴巴文化
  • 出版日期:2013/10/02
  • 作  者:
  • 繪  者: Barkly
  • 譯  者:
  • ISBN:9789868993921
  • 類  型:橋梁書
  • 適讀年齡:國小高年級以上

書籍簡介:

十二位兒童文學作家和畫家,這次不掰故事,而是要寫小時候的事。
不管好事、壞事、糗事,就是要你看完之後忍不住大叫:真的假的!還要讓你認識他/她。

●集結十二位著名兒童文學作家與畫家,說起小時候「真的假的」的事件,除可當做引導寫作的題材,亦可延伸成說故事比賽。
●充滿趣味的主題,引發孩子閱讀的興趣。


◆作者簡介

王家珍,曾任漢聲雜誌小小百科編輯、遠流出版公司編輯、兒童日報新聞編輯。但除了當編輯,更喜歡自己寫故事。第一本創作童話《孩子王?老虎》,得到中國時報開卷版九十一年度最佳童書獎、中國大陸第四屆宋慶齡兒童文學獎,之後《鼠牛虎兔》也獲得聯合報讀書人版年度最佳童書獎、第三十屆金鼎獎最佳圖畫書獎。

李光福,現任職國小老師,喜歡編故事、寫故事,擅長童話故事、兒歌、兒童小說及兒童散文創作,作品曾獲教育廳兒童文學獎、民生報兒童文學獎、行政院新聞局優良圖書推薦,著有多本兒童文學書籍。除了創作也致力從事語文教學研究,編有數十本閱讀補充教材。

林世仁,高高瘦瘦,喜歡大自然,喜歡唱歌給自己聽,覺得「生命就像一場神奇的大魔術,太陽底下永遠都有新鮮事」。目前專職寫作,作品有:《十四個窗口》、《十一個小紅帽》、《文字森林海》等。得過很多獎,像是國語日報牧笛獎童話首獎、金鼎獎推薦獎、中國時報「開卷」年度最佳童書、聯合報「讀書人」年度最佳童書等。

林哲璋,來自台東大學兒文所。他聽說兒童文學是:一、全家福文學──小朋友讀,爸媽也讀;二、長壽文學──小時候讀,長大當了爸媽讀,老了當爺爺奶奶也有機會讀。作品有《攀木蜥蜴與藤條先生》、《仙島小學》、《屁屁超人》、《用點心學校》、《福爾摩沙惡靈王》等。曾獲牧笛獎、兩岸兒童文學獎、南瀛文學獎、吳濁流文學獎、文建會兒歌一百優選、小綠芽獎等。

馬景賢,從十六歲至六十五歲一直在圖書館工作,因為喜歡兒童文學,還曾主編國語日報《兒童文學周刊》第一到五百期。除研究兒童文學作品外,也自己寫作,不管是兒歌、童話、小說、戲劇、相聲還是翻譯,都難不倒他!退休後仍持續創作,作品曾獲國家文藝獎、中華兒童文學獎。

孫心瑜,學生時代即獲不少繪畫比賽大獎,從事各類視覺設計工作多年後,發覺最喜歡的還是畫畫。連續兩年獲得信誼兒童文學獎,開始專注於繪本創作。出版的繪本有:《小米有個小袋子》、《一日遊》、《午後》以及《安安的新朋友》,更以橋樑書《柿子色的街燈》獲金鼎獎。新作《北京遊》得到各界好評,更翻譯成法文,邁向國際舞台。

鄒敦怜,曾任廣播節目主持人,目前是國小教師、教科書編寫人員。教學之餘喜愛寫作,嘗試各種不同的文體及創作方式。曾得過教育部文藝創作獎、聯合報文學獎、教育廳兒童文學獎等。作品有《鄒敦怜極短篇》、《不怕鬼的書生》、《大蒜大蒜我愛你》、《啟程吧!玫瑰公主號》等。

鄭明進,曾任國小美術教師二十五年,對圖畫書的推廣有啟蒙的地位,身兼編寫、翻譯、編輯、引薦等多元角色。不時在報章雜誌上撰寫導讀評論,介紹國內外著名的圖畫作家,常促成許多國際大型交流活動,因此被童書界封為「台灣兒童圖畫書教父」。因為也自己畫繪本,又被稱為「繪本阿公」。

鄭淑芬,目前從事兒童美術教學,但最愛的還是兒童插畫繪製與手製繪本的創作。與其他作者合作過許多插畫作品,《三位樹朋友》獲得第三屆國家出版獎,《文字雙胞胎》入圍金鼎獎兒童及少年圖書類,《媽媽上戲去》獲得開卷與讀書人最佳童書、好書大家讀入選推薦好書。2013年更以《塞車》拿下「金鼎獎」最佳兒童及少年圖書獎。

鄭宗弦,喜好創作,更是個得獎高手。曾榮獲九歌現代兒童文學獎首獎、陳國政兒童文學獎首獎、文字類小太陽獎、金鼎獎推薦獎、大墩文學獎首獎等數十個文學獎。 立志要寫出優秀的臺灣本土故事,讓大家了解生活周遭的人、生存的土地、常民的文化,期盼讀者在欣賞文學的趣味之餘,能進一步珍惜鄉土,熱愛自己生活的地方。

劉旭恭,喜歡人和大自然,不吃動物,工作是畫畫、寫字和上課,曾獲信誼幼兒文學獎第十四屆佳作及第十八屆首獎。繪本作品有《好想吃榴槤》、《到烏龜國去》、《阿公的光屁股》、《請問一下,踩得到底嗎?》、《煙囪的故事》、《誰的家到了?》。除了自己寫、自己畫故事,也有許多插畫作品。

嚴淑女,喜愛孩子的她,創作了許多童書,文字細緻而溫婉,創造豐富的視覺意象,貼近繽紛的想像世界。作品有《春神跳舞的森林》、《再見小樹林》、《拉拉的自然筆記》、《搖滾森林》和《會說故事的石頭》等。曾獲陳國政兒童文學獎、中國時報「開卷」好書獎、漫畫金像獎最佳圖文繪本等。作品翻譯成許多不同國家的語言,收錄在國小國語課本中。


◆繪者簡介

Barkly,喜歡說故事給兒子聽,喜歡畫圖給小孩看,喜歡做一些有趣的好書,給更多的小朋友分享。

獲獎紀錄:

好書大家讀-2013好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎-非故事文學組(單冊)-0
好書大家讀-第六十五梯次好書大家讀入選書單-文學B組-0