::: 首頁繪本花園 → 蜘蛛和蒼蠅(深入導讀)

主題名稱
蜘蛛和蒼蠅
  剛來到新環境的蒼蠅小姐,面對甜言蜜語的蜘蛛先生,總是小心而謹慎的防備著,然而蜘蛛不斷讚美的言詞,誘惑的請求,最後讓單純的蒼蠅小姐禁不住的相信了蜘蛛先生的邀請,他會遭遇到什麼樣的危險嗎?充滿故事張力的警世預言,值得大小讀者細細閱讀。
圖片:蜘蛛和蒼蠅

參考書籍 蜘蛛和蒼蠅
相關網站 三之三文化
導讀

 
 
剛來到新環境的蒼蠅小姐,面對甜言蜜語的蜘蛛先生,總是小心而謹慎的防備著,然而蜘蛛不斷讚美的言詞,誘惑的請求,最後讓單純的蒼蠅小姐禁不住的相信了蜘蛛先生的邀請,他會遭遇到什麼樣的危險嗎?充滿故事張力的警世預言,值得大小讀者細細閱讀。

◆導讀:林良(資料提供/三之三文化)

《蜘蛛和蒼蠅》是一個寓言故事。寓言的性質是說一個短短的故事來勸戒人,所以往往是以悲劇收場。這是因為以悲劇收場,更能達到勸戒的目的。不像童話,童話往往以喜劇收場,有一條「從此他們就過著快樂幸福的日子」的尾巴。這是因為童話是用來鼓勵人的,喜劇收場更能達到鼓勵安慰的目的。寓言和童話,是早期兒童文學的主要形式。
有名的寓言,像伊索寓言、拉芳登寓言,有許多都是以動物為主角。我們因為閱讀寓言,不知不覺的賦予各種動物固定的性格,例如:狡猾的狐狸、貪婪的狼、愚笨的驢子、懶惰的豬、忠實的狗,等等都是。
其實,寓言裡說的都是人,特別是關於人性的弱點,可是卻一律由動物登場演出。這個特點,使兒童閱讀寓言的時候,只知道閱讀的是動物的故事,並且能從中分辨是非善惡,卻不因此厭惡人類,跟人類疏離。
大人陪孩子讀完《蜘蛛和蒼蠅》這個故事,在討論的時候,最好也把興趣放在蜘蛛和蒼蠅身上,探討是非善惡,不必急於告訴孩子「慎防卑鄙小人以甜言蜜語騙你上當」!「如果你是蒼蠅,你會相信蜘蛛說的話嗎?」是一個值得提出來討論的問題。
這本書是一本圖畫故事,所以書中的圖畫特別引人注意。繪圖者「東尼.迪特利齊」為這本書的插畫付出許多心血。他把整本書設計成黑色和冷冷的銀色,暗示著這是一本敘述一個可怕故事的書。不過那可怕還不到讓孩子夜裡不敢睡覺的程度,因為故事中的「魔王」畢竟只是一隻小小的蜘蛛。
東尼為故事中的蜘蛛和蒼蠅設計造型,是從古老的無聲黑白電影得靈感。那個時代無聲黑白影片裡的演員,無論化裝或動作都是很誇張的。
東尼設計的蜘蛛具有人形,設計的蒼蠅也具有人形,因此處理那個「有八隻腳的紳士」和那個「有六隻腳的小姑娘」都很費一番苦心。出現在圖畫中的那些「已經被蜘蛛吃掉」的幽靈,若隱若現,表情都很悲苦,令人同情,心生不忍。東尼所畫的「蜘蛛之家」,外觀像一座陰森的古堡,配上夜景,天上還有一個冷月,確實令人有「彷彿在黑白電影裡見過」的感覺。
故事裡的角色,畫得最仔細的是「眼神」,尤其是蜘蛛的千變萬化的眼神,最值得邀兒童一起欣賞。總之,東尼很用心的表現了蜘蛛的「猙獰」,再賦予那「猙獰」一點滑稽的趣味。他真是一個工作認真的插畫家。
《蜘蛛和蒼蠅》是以小蟲蟲作主角,這樣的寓言比較少見。類似的只有拉芳登的寓言《蚱蜢向螞蟻借糧》。《蜘蛛和蒼蠅》這個故事,說的是「蒼蠅上當」的故事,因此就有一個主題突顯了出來,那就是我們應該如何正確的「認識自己」。這個古典的寓言故事,出現在一百七十四年前,當年的主題是「慎防上了奸詐小人的當」。現在是「古書新讀」,新的主題也跟著發現。那就是「人人對自己要有正確的認識」。每一個「個體」都是平凡的,但是平凡的人只要努力就可以參加社會的分工,做一個有用的人。因此,我們不必為平凡而自卑。最要緊的,是要用客觀冷靜的態度對待自己。


◆「蜘蛛和蒼蠅」動畫勘誤表:
1. 錯誤:禁(ㄐ一ㄣˋ)不住 → 修訂:禁(ㄐ一ㄣ)不住
2. 錯誤:(他)會 → 修訂:(她)會
3. 錯誤:美得(ㄉㄜˊ) → 修訂:美得(∙ㄉㄜ)
4. 錯誤:一(一)座 → 修訂:一(一ˊ)座
5. 錯誤:曲(ㄑㄩˇ)折 → 修訂:曲(ㄑㄩ)折
6. 錯誤:騙不(ㄅㄨˊ)了(∙ㄌㄜ) → 修訂:騙不(ㄅㄨˋ)了(ㄌ一ㄠˇ)
7. 錯誤:一(一)定 → 修訂:一(一ˊ)定
8. 錯誤:爬得(ㄉㄜˊ) → 修訂:爬得(∙ㄉㄜ)
9. 錯誤:好不(ㄅㄨˊ)好 → 修訂:好不(ㄅㄨˋ)好
10. 錯誤:細又薄(ㄅㄛˊ) → 修訂:又細又薄(ㄅㄠˊ)
11. 錯誤:一(一)個 → 修訂:一(一ˊ)個
12. 錯誤:不(ㄅㄨˊ)想 → 修訂:不(ㄅㄨˋ)想
13. 錯誤:一(一)小片 → 修訂:一(一ˋ)小片
14. 錯誤:一(一)面 → 修訂:一(一ˊ)面
15. 錯誤:照一(一)照 → 修訂:照一(一ˊ)照
16. 錯誤:你的嘴真甜 → 修訂:你的嘴巴真甜
17. 錯誤:一(一)聲 → 修訂:一(一ˋ)聲
18. 錯誤:一(一)轉身 → 修訂:一(一ˋ)轉身
19. 錯誤:長(ㄓㄤˇ)袍 → 修訂:長(ㄔㄤˊ)袍
20. 錯誤:轉變得(ㄉㄜˊ) → 修訂:轉變得(∙ㄉㄜ)
 
 

:::

深入導讀
全螢幕
動畫播放
深入導讀
玩遊戲
加入討論
塗鴉分享
延伸閱讀

單元:繪本花園

  網站地圖 關於我們 連結下載 版權聲明 我要報報 意見信箱 訂閱電子報 找東找西