::: 首頁繪本花園 → 怕浪費的奶奶(深入導讀)

主題名稱
怕浪費的奶奶
  你的臉上有飯粒嗎?水龍頭的水關上了沒?你有沒有在浪費什麼東西啊?注意喔...怕浪費的奶奶會來找你!
圖片:怕浪費的奶奶

參考書籍 怕浪費的奶奶
相關網站 三之三文化
導讀

 
 
◆編撰:粘忘凡/蕃薯姊姊(資料提供:三之三文化)

不管是用剩的筆頭,撥下的橘子皮,還是揉成一團的廢紙,對怕浪費的奶奶來說,都是可以再利用的好東西,何況是沒吃乾淨的飯粒,她更是會毫不客氣地伸出舌頭來替你舔舔舔。
所以,只要一瞧見有人在浪費東西,怕浪費的奶奶就會在身邊嘮叨著:「真是浪費...呀!真是浪費 ...呀!」。
今天,你有沒有浪費東西啊?怕浪費的奶奶隨時會來檢查喔.....

本書榮獲日本劍淵繪本獎,以幽默逗趣的筆法將惜物的觀念巧秒植入小讀者心中,主人翁老奶奶誇張的肢體動作,讓原本嚴肅的主題頓時變得輕鬆逗趣,而本書製作的方法亦十足環保,作者把舊紙袋再利用,在上面畫好圖,然後剪下來,一張一張的貼到厚紙版上,印刷成書,充分將惜物的觀念跟現實生活做最貼切的運用與結合。

◆作者導讀:真珠真理子

事情是這樣開始的。吃飯的時候,兒子問我:
「『MOTTAINAI』是什麼意思?」
「這個……」我一時答不上話來。
「『MOTTAINAI』就是叫我們飯要吃光光,一點兒也別留的意思。」
「為什麼得吃光光呢?」
「因為不吃光就會很『MOTTAINAI』呀。」
「我就是在問你『MOTTAINAI』是什麼意思啊!」

『MOTTAINAI』這句話有其他的說法嗎?我常聽人家說英語裡沒有這個詞,看起來好像也很難用日語說明。「這可得想想辦法囉。」當我一這麼想並且開始動手去做的時候,『怕浪費的奶奶』(『MOTTAINAI GRANDMA』)就出現了。

我希望這本圖畫書能夠幫助大家愉快的找到答案,也期待大家能夠重新發現MOTTAINAI這句話的趣味,在遊戲與動腦筋的過程中品嚐它在這個時代的新意義。

(譯注)「MOTTAINAI」為日文的一詞之羅馬拼音,意為「浪費、可惜」。
 
 

:::

深入導讀
全螢幕
動畫播放
深入導讀
玩遊戲
加入討論
塗鴉分享
延伸閱讀

單元:繪本花園

  網站地圖 關於我們 連結下載 版權聲明 我要報報 意見信箱 訂閱電子報 找東找西