::: 首頁主題閱讀區 → 老馬相聲(深入導讀)

主題名稱
老馬相聲
  真的有「虎背熊腰」這道菜嗎?歡迎到成語大餐廳來聽一段對口相聲,品嚐無法下嚥的大餐!刺刺和大山還要為大家表演一段相聲,介紹相聲藝術。這次的「老馬相聲」主題,是認識相聲文化的最佳入門喔!
圖片:老馬相聲

參考書籍 老馬相聲
相關網站 小兵出版社
導讀

 
 
◆編撰:粘忘凡/蕃薯姊姊(資料提供:小兵文化)

文學底子深厚的馬爺爺所著「老馬相聲」一書,使出渾身解數,編寫出風趣幽默又融入豐富語文教育的相聲腳本。從「金光黨」談到「基因寶寶」,從「成語」談到「詩詞歌賦」...是認識相聲文化的最佳入門!

相聲按照演員人數多寡,可分為:「單口相聲」、「對口相聲」,和「群口相聲」三種。
單口,是一張嘴,就是一個人的表演。對口,一對有兩個,所以是兩個人的表演。群口,是一群人的表演。「單口相聲」是一人演出,內容通常具有故事性,類似「說書」的表演方式,但是和說書最大差別在於,說書不一定要有「哏」,相聲則是無哏難以成立。所謂的「哏」是指滑稽的字眼,也就是說要讓人感覺滑稽有趣才行!
「對口相聲」是二個人的演出,通常會有一個人擔任主述,另一個人來幫腔。主要說話的人是主述,稱為「逗哏」,另一個幫腔的人,稱為「捧哏」。不過又會依「逗」、「捧」份量的不同,分為「一頭沉」和「子母哏」。「一頭沉」是以逗哏為主,捧哏為輔。「子母哏」則是二人等量齊觀,多半會以爭辯的形式來表演。

由字面上解釋,「相」指的是相貌,是演員的表情動作。「聲」指聲音,是演員的語言發聲。
一段完整的相聲演出,便是要包括「相」與「聲」。「相聲」這種傳統的說唱藝術,可以說是所有說唱藝術之中,最為人們熟悉的曲種。它是一種語言的藝術,也是幽默的藝術,運用各種說學逗唱的技巧,暗藏笑點、組織包袱,就是要逗觀眾哈哈一笑。

所謂組織包袱的「包袱」指的是「哏」,就是我們所說的「笑點」,而這些笑點,可以是「相」的表演,也可以是「聲」的演出,其中又有針砭世俗、寓教於樂的功能喔!
 
 

:::

深入導讀
全螢幕
動畫播放
深入導讀
玩遊戲
加入討論
塗鴉分享
延伸閱讀

單元:主題閱讀區

  網站地圖 關於我們 連結下載 版權聲明 我要報報 意見信箱 訂閱電子報 找東找西