::: 首頁主題閱讀區 → 歡喜過春節(深入導讀)

主題名稱
歡喜過春節
  過年時,家家戶戶都要貼春聯、放鞭炮,還會準備豐盛的年菜,全家人熱熱鬧鬧的團圓在一起。 在「歡喜過春節」主題中,我們可以瞭解臺灣節慶中最重要的春節的民俗風情,還有一個「年獸來了」的傳說故事要說給你聽喔…
圖片:歡喜過春節

參考書籍 年獸來了
相關網站 世一幼教網
導讀

 
 
◆編撰:粘忘凡/蕃薯姊姊(資料提供:世一文化)

年獸的故事,可能是每年必講的故事之一,雖然一講再講,但隱藏在故事背後那良善的風俗及振奮人心的力量,卻也是我們不厭其煩,願意為孩子一再傳誦的動力呢!

在很久以前,「年」是隻會吃人的怪獸,雖然大家都怕牠,但丁婆婆卻不怕,為了替兒子報仇,丁婆婆選擇不逃難,獨力奮戰年獸,最後在仙人的幫助之下,嚇跑了怪獸,為村人帶來了和平和不再膽顫心驚的日子,充分表現出她的大仁大勇。
在繪者筆下的年獸,其實不是頂可怕的,那憨憨的眼神和笨重的身體,反而有著某種程度的可愛,但牠為了自身溫飽,不惜以人為食的侵略性行為,卻令人髮指。另一方面,在昏暗的村莊裡,那一盞獨自散發光芒的亮光、那一心為孩子報仇,也不惜犧牲自己的身影,正是代表著丁婆婆義無反顧的勇氣,瘦弱的身體,恰與年獸的壯碩形成對比,但丁婆婆終究是勝利了,丁婆婆以勇氣當寶劍,擊退了這頭人人害怕的怪獸。
對孩子來說,學跳水可能是個大工程,但把多的一根棒棒糖省下來在明天享用,卻需要十足的勇氣。就像丁婆婆在決定留下與年獸對抗的當下,心中或許也有許多猶豫,但她的勇氣卻戰勝了。為了孩子,為了村民,她的選擇,確實需要勇氣。學習的過程中,總是面臨困境與挫折,孩子必須培養自己做決定的勇氣,我們可以做的,就是陪孩子從繁華中走過,從困境中走出來。未來或許如同對抗年獸般的充滿挑戰與冒險,請為孩子佩戴信心的寶劍,準備信心的糧食,孩子必能過關斬將,無往不利。

◆春節習俗

春節和年的概念,最初的含意來自農業,古時人們把谷的生長週期稱為“年”,《說文。禾部》:“年,榖熟也:。在夏商時代產生了夏曆,以月亮圓缺的週期為月,一年劃分為十二個月,每月以不見月亮的那天為朔,正月朔日的子時稱為歲首,即一年的開始,也叫年,年的名稱是從周朝開始的,至了西漢才正式固定下來。辛亥革命後,為順應農時和便於統計,以公曆的元月一日為元旦,農曆的正月初一稱春節。

傳統意義上的春節是指從臘月初八的臘祭或臘月二十三的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一為高潮。在春節這一傳統節日期間,我國的漢族和大多數少數民族都有要舉行各種慶祝活動,這些活動大多以祭祀神佛、祭奠祖先、除舊布新、迎禧接福、祈求豐年為主要內容。活動形式豐富多彩,帶有濃郁的民族特色。

舊俗以二十四節氣中的「立春」為春節,到民國以後才改為農曆正月初一為春節。農曆正月初一到初五稱為「新春」或「新正」,是民間重要的節慶。每天有不同的習俗,說明如下:

(一)初一
1.拜年:親友互相往返拜年,互道恭喜,祝福對方來年事事順利、身體健康。
2.穿新衣:新衣代表萬象更新,尤其是小朋友對新年的期待,有一套自己喜歡的衣物,從帽子、衣服到鞋子全是新的,是多麼另人興奮的一件事。
3.行春:新年第一次出門,通常會到廟裡祈福,祈求新的一年事事順利。尤期會注意出門時的方位,先往東走走會大吉大利,就鮮少有人會往南走的。
4.開門、關門看吉時:開門、關門本是件稀鬆平常的事,但是在初一這天就顯得隆重,因為農民曆上都有註明幾時開門、關門是大吉,所以大家寧可按照時間討個吉利。
5.禁忌多:新年期間凡是認為不夠吉利的事,都被列為禁忌之列,如:不能口出穢言、不能罵人、不能倒垃圾清穢物、不能用刀剪、不能白天睡覺、不能煎粿等。
6.早餐吃素:這是以前農業社會,一般吃葷家庭唯一一定吃素的一餐,是祖先們憐惜萬物的仁愛之心,現代的想法認為初一吃素也是一件好事,因為前一晚的年菜太油膩,清腸胃也有益健康。

(二)初二
1.做牙:一般從商者拜土地公,而沒從商也會拜,大多都用牲禮祭拜, 現代也逐漸改為以鮮花水果祭拜,因為家裡還有許多肉類沒吃完呢!而二月初二是土地公生日(見附註一),就多用牲禮祭拜。
2.公媽(祖先)開葷:早上要拜祖先,而且是準備牲禮和菜碗,豐盛的一 餐請祖先品嚐。
3.回娘家:原來出嫁的女兒回娘家是十一(請子婿)或十二(女兒回娘家),但不知何時開始改為初二,或許因工商業社會新年假期短(只有五天),所比選擇這一天比較適當。舊時女兒回娘家的目的是父母探詢女兒在婆家的情形,是否孝順公婆?勤儉持家和勉勵女婿在新的一年更加努力。

(三)初三
1.睡到飽:因為從除夕到初二都勞累,所以今天可以好好調息一番,晚起一下。
2.早上床:因為初三老鼠娶親,機於愛護動物,成全老鼠的好事早早上床睡覺。

(四)初四--接財神
自從十二月廿四日送走註在人家的諸神以後,今天諸神返回人間述職,當然要早一點接神,表示勤勞好兆頭,如果太晚接神,財神都被接走,新的一年如何有財氣呢?

(五)初五
1.隔開:意即春節假期到今天結束,一切恢復正常,撤去供神的的春飯和年粿,清除屋內的穢物。而現工商業社會的年假也到初五開始上班。
2.開工:一班公司行號大都選這天開工(除非初五在黃曆上實在不宜開工,才另擇日期)但都只是舉行祭拜儀式,召告一下,讓多日為動 機器運轉的一下,檢查一切正常,然後老闆發個「開工紅包」,讓所有員工討個吉利後即回家,明天正式上班。其實這個儀式就是「收心操」不是嗎?
 
 

:::

深入導讀
全螢幕
動畫播放
深入導讀
玩遊戲
加入討論
塗鴉分享
延伸閱讀

單元:主題閱讀區

  網站地圖 關於我們 連結下載 版權聲明 我要報報 意見信箱 訂閱電子報 找東找西