跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

你還愛我嗎?( Hast du mich noch lieb?)

  • 出版社: 大穎文化
  • 出版日期: 2004/10/12
  • 作  者: 艾爾哈特.迪特爾(Erhard Dietl)
  • 繪  者: 艾爾哈特.迪特爾(Erhard Dietl)
  • 譯  者: 王豪傑
  • ISBN: 9572958968
  • 類  型:
  • 適讀年齡: 國小中低年級
你還愛我嗎?( Hast du mich noch lieb?)封面圖

書籍簡介:

一隻年紀還很小的小熊,他常常經歷熊爸爸和熊媽媽毫不留情的大聲吵架,他的心中感到很害怕、很無助,他不知道為什麼爸爸媽媽要這麼不客氣地惡言相向。
那種吵鬧的聲音、那種生氣的表情,不是會讓人很不開心、很傷心嗎?那為什麼爸爸媽媽他們要那樣傷害彼此呢?而且,在小熊小小的心靈裡,其實也被大人深深傷害了,只是他自己並不知道那是一種被傷害的感覺。他在想,會不會是因為他不夠乖,所以父母才要這樣生氣互相大吼大叫的,小熊心想,「爸爸媽媽,你們是不是不愛我了,才會這樣吵架,才會完全不在意我的感覺,讓我看著你們傷害彼此,傷害一家人的相親相愛……」於是,他的心裡開始抹上了一層別人看不見的陰影……

之後,爸爸媽媽終於還是分開了。他每隔一段時間才能跟爸爸見面,雖然他不管是跟爸爸或媽媽在一起都感到很開心,但他心中還是有小小的陰影,他擔心,爸爸媽媽不再像以前那麼愛他了!
後來,爸爸媽媽身邊都各自出現了「新朋友」,好像還很親密的樣子,就像以前爸爸媽媽之間的相處樣子喔!小熊開始感到抗拒和威脅感,更加深了他認為爸爸媽媽已經不再那麼愛他的疑慮與擔心。因為他們好像有了新的喜歡的、愛的對象。

但經過一陣子的相處,小熊終於知道,自己爸爸媽媽身邊的「新朋友」都是很好很好的人,而且他們也都對自己很好。小熊這才知道,雖然爸爸媽媽分開了,但他們還是一樣愛著他,而且,爸爸媽媽的新朋友都很愛他。小熊覺得自己現在無敵幸福,因為除了自己的爸爸媽媽之外,他身邊還多了兩個愛他、關心他的大人。
爸爸媽媽現在再也不會大聲吵架了,小熊心裡隱約發現,「大人好像有自己的世界和煩惱,他們吵架不代表不愛自己。
所以不用覺得爸爸媽媽會吵架,都是自己害的。而且,好像他們換個方式生活、分開住、交新的朋友,也比較快樂的樣子!」小熊希望爸爸媽媽能夠過得很快樂,而且還能像從前一樣愛他

獲獎紀錄:

圖書館借閱查詢: