跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

誰要來種樹?

  • 出版社: 信誼基金會
  • 出版日期: 2002/07/01
  • 作  者: 黃郁欽
  • 繪  者: 黃郁欽
  • 譯  者:
  • ISBN: 9576427576
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 學齡前
誰要來種樹?封面圖

書籍簡介:

《誰要來種樹》這本圖畫書是第十四屆信誼幼兒文學獎的入圍作品,書中植樹的主題與圖畫風格,頗受評審老師的好評!雖然其中並沒有曲折多變的情節,或豐富的知性內容,但作者表達了一個藉由兒歌式的文字敘述、配合畫面上簡單的事物造形、擬人化動物、數目變化等,構築出傳達人(及其他生物)與自然共生共存的想像空間。

書一開始,安排月光照在一片光禿禿的土地上,於是萌生了種樹的念頭!首先是小狗種下了一棵樹,還給小樹澆澆水;緊接著,小兔子也來種下一棵樹,現在有兩棵樹正好可以繫上軟軟的吊床;小猴子接著也種下一棵樹,現在有了三棵樹,就可以騎著單輪車繞圈圈,……後來,樹越種越多,許多動物也在樹林裡自在的生活著,雖然突然出現了壞人要來砍樹,但森林的朋友把壞人嚇跑,而且還有朋友繼續來種樹,樹林漸漸變成森林,而森林也哺育了更多的生命。

作者在每幅跨頁畫面上安排三分之二做主要事件的陳述,另外三分之一則對下一頁做圖像的「伏筆」,讓小讀者可以猜一猜「是誰又要種一棵樹呢」,頗具創意。最後,作者也附上一個小樹偶邀請小朋友一起來種樹,讓種樹這件好玩的事,可以深植於孩子的心裡。

這本圖畫書除了帶有保育概念之外,文字上重複的語句,也可幫助孩子在語法上有更多練習的機會;而隨著樹木一棵棵的增加,也可建立「數數」的抽象概念;小朋友甚至也可以幫忙想:兩棵樹之間除了繫吊床之外,還可以做什麼呢?許多親子間的趣味話題,都可以從這本書開始!

獲獎紀錄:

好書大家讀-2002好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0
好書大家讀-第四十三梯次好書大家讀入選書單-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0

圖書館借閱查詢: