跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

豬頭三兄弟( Three Pigs)

  • 出版社: 格林文化
  • 出版日期: 2002/03/15
  • 作  者: 大衛.威斯納(David Wiesner)
  • 繪  者: 大衛.威斯納(David Wiesner)
  • 譯  者: 黃筱茵
  • ISBN: 9789577455000
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 學齡前
豬頭三兄弟( Three Pigs)封面圖

書籍簡介:

這本書顛覆了到目前為止我們對圖畫書的想像;也顛覆了童話原作「三隻小豬」的故事。豬頭三兄弟,時而跑出畫框之外;時而跑出故事之外;到外面逛逛、混混,帶回別的兒童故事裡的朋友,最後自己決定結局:牠們要不要回家?
如果豬頭三兄弟最後決定混跡西門町(作者大衛威斯納是美國人),永遠不回「三隻小豬」的故事裡了,也不會讓人覺得意外吧。

大衛威斯納是美國童書界的頂尖創作者,得獎無數。視覺敘事對他來說,是先於文字也先於聲音的表現主體,他熱衷新的嘗試與突破,總是藉視覺藝術帶給讀者豐富的啟發與感動。這次大衛威斯納藉《三隻小豬》的經典故事,完全顛覆故事的發展與可能。三隻小豬一樣是小豬三兄弟,一樣蓋自己的小房子,大野狼還是來敲門。但是這次大野狼不是從煙囪裡掉進滾燙的湯裡,而是把三隻小豬吹出故事了。故事外是安全的嗎?三隻小豬怎麼樣躲過壞心的大野狼呢?這次大衛威斯納要讓你知道:原來,故事也可以這樣說!

這本書非常幽默地畫出:圖畫本身,和圖畫對象的差異。有沒有人想過:豬頭三兄弟,難道就是繪畫者大衛、安妮、瑪莉或華德迪士尼筆下的那幾個樣子嗎?如果他們到了豐子愷筆下,就變成毛筆漫畫微笑豬?如果豬頭三兄弟到了幾米的圖畫裡,是否就變成三隻睜著眼睛無表情仰望的無辜豬?

正如迪士尼動畫電影《怪獸電力公司》中,一扇扇門板,等於每一個孩子不同的房間;還有《小叮噹》卡通的任意門,貼在牆上讓無窮的想像都成真,多遠多久的地方都可以去。如同人的飛翔一樣,真是史上最令人興奮的想像之一!大衛的畫裡,也有這樣一張張任意門般的畫版。
於是書在書裡面變了,我們不一定要攤開書,看書的正面、內頁,也可以在上面、在下面、揉皺它!折飛機,看到一整張雪白,先別吃驚,小豬們暫時離開而已。世上不是每樣真的東西都會在我們眼前「失而復得」嗎?

可是豬頭三兄弟如果是真的,為什麼死了還會活回來?這不是製造虛構和真間的弔詭嗎?扯不清楚?有什麼關係,這只是一本圖畫書嘛!

獲獎紀錄:

「中小學生優良課外讀物」推介評選-第20次推介/中小學生優良課外讀物-圖畫書類 -0
好書大家讀-第四十二梯次好書大家讀入選書單-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0

圖書館借閱查詢: