跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

少年西拉雅

  • 出版社: 青林國際
  • 出版日期: 2007/07/01
  • 作  者: 林滿秋
  • 繪  者: 張又然
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789866830341
  • 類  型: 民間故事
  • 適讀年齡: 國小中低年級
少年西拉雅封面圖

書籍簡介:

大約在兩三百年前,臺灣臺南地區還是一片未開發的山林,景色優美。當風兒吹起,草原上便露出點點梅花。那兒是梅花鹿的天堂,也是西拉雅族人的故鄉。
西拉雅族少年加儂和好朋友伊蕊娜,救起了一個跌落山谷的荷蘭少年-戴格。在養傷的過程中,加農和戴格被彼此的截然不同的文化深深吸引,錢幣是加農所沒見過的,而戴格也覺得「阿立」祭典和吹口璜琴示愛很特別,他們更因為同樣喜愛梅花鹿而成為好朋友。
西拉雅族人長久以來有個規矩,不獵殺母鹿和小鹿,但荷蘭人來了以後,這情形卻改變了。加農、伊蕊娜和戴格決心保護梅花鹿,但在一場以殘酷手法獵鹿的大規模行動中,加農卻看到了戴格參與狩獵的身影,難道他忘記了當初的約定嗎?

《少年西拉雅》是畫家張又然費時三年的精心之作,是一個關於西拉雅族、友情和動物保育的感人故事,透過精緻豐富的畫面,彷彿讓人進入時光隧道,回到那一個人和大自然共存的時代。

◆專家導讀:曹俊彥推薦(臺東大學兒讀中心)

才三、四百年,西拉雅人的文化面貌幾乎完全被遺忘。福爾摩莎的美麗也在一次又一次文化衝擊之下,面目全非,而且還失去了許多珍貴的東西。
這篇故事將西拉雅人對待大自然的態度,以及對待外來族群的態度,透過西拉雅少年加儂和紅毛人的互動中呈現出來。為了以圖像還原當初的情境,必須仔細的描繪他們生活中各種器物、服飾、房舍等的細節。這些都得花許多時間去採集圖像資料,加以比對、判斷,才能安心下筆。畫家不但克服了這些難題,最後呈現的作品,幾乎可以帶領讀者進入那個失落的時空。故事的氣氛與節奏也都在版面安排中掌握的恰到好處。小朋友可以在享受童話趣味的閱讀樂趣中,看到一部份臺灣失去的歷史。

◆作者的話:林滿秋

西拉雅族人漢化得很早,加上長期受到漠視,已經很難找到他們的文化與生活上的特色,幸好歷史學家和一些關懷西拉雅族的人士不斷的追尋探訪,逐漸勾勒出一些模糊的面貌。這本書的創作主旨也是為了讓孩子們進一步認識這個被遺忘了的族群。
然而在一本圖畫書中,要鮮活的呈現出西拉雅族人的文化、信仰和生活面貌,並不是一件容易的事。為了避免太多的文字說明削弱了圖畫書的特色,我在書中並沒有提起宗教上祭典的專有名詞,如何透過文字與畫面讓孩子對這個族群有所「感」,我認為是比較重要的。孩子們在看了這本書後,若想進一步的了解西拉雅族人,可以再閱讀相關的書籍,自然會知道那些專有名詞。
為了展現西拉雅族人的特色,我特意將故事背景安排在漢人尚未大量移入臺灣的荷蘭時期。
在荷人據臺之前,西拉雅族人以狩獵為生,卻發展出一套與大自然均衡發展的生活哲學。他們多半在秋冬狩獵,在母鹿生育、小鹿嗷嗷待哺的春夏時節,即便出獵,他們也不射殺母鹿和小鹿。「保育」與「尊重自然」的語彙,在那個時代是不存在的,他們卻落實了這樣的概念,與大自然和平相處,永續經營。正因為如此,當時的南臺灣梅花鹿遍布,享有「鹿島」的美名。
荷蘭人和漢人踏入臺灣島後,帶來了所謂的「文明」,在追求個人利益的前提下,改變了西拉雅族人的生活模式,也改變了臺灣的自然環境。三百多年過去了,西拉雅族人淹沒在臺灣的族群臉譜中,美麗之島的美名也不復存在,看似繁榮的島嶼卻失去了最珍貴的東西。當西拉雅族人努力的在尋根朔源時,我們是否也應從他們的老祖宗身上,學到敬重大自然的態度呢?

獲獎紀錄:

好書大家讀-第五十三梯次好書大家讀入選書單-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0

圖書館借閱查詢: