跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

街道是大家的( The Streets Are Free)

  • 出版社: 遠流出版社
  • 出版日期: 2002/02/05
  • 作  者: 庫路撒(Kurusa)
  • 繪  者: 墨尼卡.多朋(Nina Bonita)
  • 譯  者: 楊清芬
  • ISBN: 9573245418
  • 類  型:
  • 適讀年齡: 國小中低年級
街道是大家的( The Streets Are Free)封面圖

書籍簡介:

一個發生在南美洲委內瑞拉的真實故事。有一群小朋友居住的地方,房子越蓋越多,空間越來越密集,小朋友連個遊戲、活動的區域都沒有,於是大家決定聯合起來,喚起大人們的注意,讓營造一個遊戲場,變成所有人共同的事。即使是小朋友,對於自己的生活環境也可以有自己的主張,只有自己才能真正代表自己、爭取自己參與公共空間決定的權力,和大家一起建立「新家園」。

◆專家導讀:吳幸玲(文化大學、輔仁大學兒童文學講師)

將「社區營造」的社會議題,帶入兒童繪本的創作範疇,確實是一項深具意義的舉動。尤其是系列作品中的這本「街道是大家的」,完?著眼於孩子的自覺與自發性,勇敢的說出對環境的自我主張,更是創意之舉!
這是一個發生於南美洲委內瑞拉的真實故事,述說著一群當地的孩子,受迫於居住環境的日漸壅塞,沒有屬於他們的遊戲空間。於是,孩子們決定結合力量,爭取大人的注意與重視,共同營造一個孩子專屬的遊戲場。
在孩子們團結一心,爭取自我權益之際,作者刻意鋪陳出另一股抗衡的勢力,那就是政府官員的推諉與和敷衍行徑,以及將此訴求大肆炒作,而淪為政治作秀的工具,如此的作為,更突顯市井小民的無力感。
結局的安排,對小讀者而言,亦是學習的重點,那就是在參與社區營造的過程,不僅要學習大聲提出自己的想法和主張,更需要有計劃的付諸行動。
這本書非常適合親子共讀,深入探討。對於長久以來慣於接受現狀的成人們,不也是一種激勵與省思!

獲獎紀錄:

好書大家讀-2002好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0
好書大家讀-第四十二梯次好書大家讀入選書單-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0

圖書館借閱查詢: