跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

佐瑪洪的心聲

  • 出版社: 楷博出版社
  • 出版日期: 2001/12/01
  • 作  者: 佐瑪洪.魯賓(Zomahoun Rufin)
  • 繪  者:
  • 譯  者: 徐琦霞
  • ISBN: 9570322209
  • 類  型:
  • 適讀年齡: 國小高年級以上
佐瑪洪的心聲封面圖

書籍簡介:

在西非貝南留學日本第一人,與你分享人生甘苦,揭發列強惡狀,呼籲珍惜生命,實現自己的生命與實現夢想。一本有點特別,飽和了愛與感謝,不同逆境妥協的書。

◆專家導讀:林煥彰先生(聯合報社編輯)

「佐瑪洪」是什麼?它是一個名字。「他」是誰?為什麼會變成一個「宏亮的聲音」,在我的腦海裏迴響?
「佐瑪洪」是一個黑人青年的中文名字,他曾經在中國大陸留學六年半,又到日本深造,現在是上智大學博士班學生。
「博士班學生」又怎樣?從一九九八年起,他參加日本TBS電視台「很奇怪喔!日本人」的演出,成為日本家喻戶曉的非洲大紅人。
「成為日本家喻戶曉的非洲大紅人」又怎樣?他跟我們臺灣又有什麼關係?我不知道,我只知道《佐瑪洪的心聲》這本書,是寫一個人困苦的奮鬥過程,自述其國事、家事、求學過程、人生際遇及在日本的深刻體會;屬於「傳記文學」作品,但不是正經八百的「傳記」;它讓你讀起來很輕鬆、很有趣,讀過以後會有所啟發。我為它所深深感動的是,作者的偉大想法和做法;他在書的「前言」說:「我的夢想是建立一所學校。本書的所得,我將?數積攢起來,作為建校基金。」譯文很流暢,我希望大家來讀這本書,聽聽非洲一個小國家背南共和國的一位青年的心聲,也讓我們多多了解這個小國家。

獲獎紀錄:

好書大家讀-2001好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎-非故事文學組(單冊)-0
好書大家讀-第四十一梯次好書大家讀入選書單-非故事文學組(單冊)-0

圖書館借閱查詢: