跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

我的媽媽是精靈

  • 出版社: 國語日報
  • 出版日期: 2001/05/15
  • 作  者: 陳丹燕
  • 繪  者:
  • 譯  者:
  • ISBN: 9577513735
  • 類  型:
  • 適讀年齡: 國小高年級以上
我的媽媽是精靈封面圖

書籍簡介:

這是發生在大城市裡有關精靈的故事。一九九七年生活在人間的精靈。常常會遇到一些傷心是,即使是有法術,也不能完全解決自己的問題。雖然是幻想,卻像每天在我們眼前上艷的戲碼般真實。不管是真是假,那份感動與感觸卻是實實在在。

◆專家導讀:國立政治大學附設實驗小學教師

童書向來不乏以精靈為背景的作品,像這樣以媽媽為精靈,和家人共同生活在人間,把精靈內心的生命感受呈現出來,還是頭一遭。作者在幻想故事的喧囂之中,掀起驚濤,展露驚人的虛構魅力,呈現不一樣的力度與才情。
在書中,以女孩淼淼的親身經歷為敘述主軸,陳述這個家庭成員彼此間錯綜複雜的感情世界,宛如一張糾纏不清的網。我們看到他們一家人的喜悅與愧疚、衝突與掙扎、挫敗與成長。於是在閱讀中不由自主的產生無限的衝擊和思考,深深感受到父母的婚姻對孩子的生活、生命所造成的深刻影響。
由於精靈媽媽深諳生存的荒誕與困窘,為了自我解放困境,因此選擇與人的世界告別。作者憑藉想像與對人性的了解,呈現「?間乍見永恆」的真義。讓孩子真切表達對母親的體諒,讓親子之間相互關懷、信任和幫助,這種特殊情感是不可能被瓦解、被遺忘的!這樣的尾聲使得這本書有一番不同的局面,令人唏噓,攝人心弦;讀完闔卷久久猶有餘溫呢!

獲獎紀錄:

好書大家讀-2001好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎-故事文學組(單冊)-0
好書大家讀-第四十梯次好書大家讀入選書單-故事文學組(單冊)-0

圖書館借閱查詢: