跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

愛讀書的樹( L’ARBRE LECTEUR)

  • 出版社: 大穎文化
  • 出版日期: 2007/04/12
  • 作  者: 迪地耶.雷非(Didier Lévy)
  • 繪  者: 蒂蕊娜.羅曼寧(Tiziana Romanin)
  • 譯  者: 王美慧
  • ISBN: 9789867235428
  • 類  型:
  • 適讀年齡: 學齡前
愛讀書的樹( L’ARBRE LECTEUR)封面圖

書籍簡介:

人們總是說閱讀是一件很棒的事。但,到底有多棒呢?隨著書中美麗的文字、樸實而自然的圖畫,小男孩將告訴你他的閱讀世界是什麼樣子……
有個很喜歡讀書的小男孩,總是爬上去坐在樹枝上或是坐在樹蔭下,埋首於書中、看著一本本的書、一個個的故事。小男孩說:「我在讀書的時候,所有的樹葉都會湊到我身邊來,好像他們也在讀書呢!」透過一頁頁的圖文,你會發現原來閱讀這件事一點都不無聊!你可以穿越時空、置身在幾千年前的世界裡,或是充滿魔幻的國度,而同時外在世界中的樹兒、鳥兒和風兒也一起陪伴著你,這些把閱讀變得既豐富又動人,讓人身處在一個多麼愉悅的氣氛中呀!
……一場暴風雨,「愛讀書的樹」被雷電打中、死掉了;「愛讀書的樹」被磨成粉、加入「河水」、經過「陽光」的曝曬,變成一張張漂亮的紙;小男孩用一枝「羽毛」筆,在用「愛讀書的樹」做成的紙上寫下、畫出自己的故事……小男孩心愛的好朋友──「愛讀書的樹」,以另外一種形式繼續陪伴著他,同時也讓我們感受到「閱讀」和「大自然」之間那樣動人又美妙的關係。
閱讀的世界──奇妙、豐富而多彩!誰說閱讀一點都不好玩呢?!如果你說閱讀很無聊、很無趣,那,你一定是還沒有找到一本適合你讀的書!

◆專家導讀:蔡敏玲

男孩的房前有棵樹,他坐在樹幹上讀書,鳥來作伴,樹葉也湊到身邊相隨。大樹被雷電打到,失去了樹的生命;但是留下來的枝幹卻在男孩和鄰居的細心呵護下成了漂亮的紙。
鳥兒送來羽毛筆,男孩手中的羽毛筆在紙上歌唱,唱出我們讀到的這個故事,每一位讀者都聽得到樹的聲音。
這個關於閱讀,關於樹的死亡與轉化的故事,每一句話和每一個畫面都像男孩和樹之間的情感那樣美麗、綿密而悠長。這樣的字句與跨頁開展的暗色調圖像,讓人捨不得一口氣讀完。翻過每一頁的時候,必須稍做停滯,細心懷想男孩與樹相陪的情感,才能往下閱讀。如此飽足豐厚的情感,只能以平靜的語調和不搶眼的圖像來敘說,否則就會承載不住而滿溢出來。
樹很安靜,閱讀的人也安靜;故事的聲音從何而來?真心體貼樹的好,呵護大樹生命延展的各種可能,就能像男孩一般,想像故事書裡夾著的樹葉,是樹枝溜進屋來讀故事留下的痕跡。全書的跨頁風格,似乎提示延展的可能一直都在,如果我們懂得體會樹的陪伴也回報以相同的深情。(

獲獎紀錄:

好書大家讀-第五十二梯次好書大家讀入選書單-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0

圖書館借閱查詢: