跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

芭芭雅嘎奶奶

  • 出版社: 遠流出版社
  • 出版日期: 2002/05/05
  • 作  者: 派翠西亞.波拉蔻(Patricia Polacco)
  • 繪  者: 派翠西亞.波拉蔻(Patricia Polacco)
  • 譯  者: 幸蔓
  • ISBN: 9573246104
  • 類  型:
  • 適讀年齡: 國小中低年級
芭芭雅嘎奶奶封面圖

書籍簡介:

「芭芭雅嘎」是古俄羅斯傳說裡的巫婆,據稱她專吃小孩,在人們的心目中,是個充滿邪惡、神祕的角色。但是,在這個故事裡,芭芭雅嘎只是一個身居森林深處的寂寞老婦人,心中渴望成為一個慈藹的奶奶,有一個孫子陪伴在身旁;為此她喬裝成一名平凡的老太太,走進村子裡,一心想藉著幫忙忙碌的主婦,以便和天真的孩子朝夕相處。有一段時間,芭芭雅嘎確實如願以償了,然而,就在某一天……

◆專家導讀:許敏雄(國立臺灣藝術學院 美術學系講師)

巫婆的故事一直是小朋友的最愛,這些故事中的巫婆,總會在一開始時,充滿了神秘色彩,因為我們還沒有真正的認識她。
芭芭雅嘎奶奶是巫婆嗎?傳說中她比巫婆更可怕,更嚇人,她可以騰空飛上枝頭,會施魔咒,還聽說她會吃小孩。這樣的傳言,使芭芭雅嘎不敢靠近村人,而一直住在森林裡。可是她實在很想抱個小寶寶,最後終於下定決心,偷了村頭老奶奶的衣服,混進了村人的生活圈,也讓她體會了照顧小寶寶的快樂。故事的發展會如何呢?她又要如何得到村人的認同呢?
這個故事的圖文契合度相當高,一方面因為故事緊湊,另一方面也因為芭芭雅嘎奶奶的造型,其實並沒有村人傳言的那麼可怕,尤其當我們真正的認識她之後,看來是一個溫暖的小老太婆呢。

獲獎紀錄:

「中小學生優良課外讀物」推介評選-第20次推介/中小學生優良課外讀物-圖畫書類 -0
好書大家讀-第四十二梯次好書大家讀入選書單-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0

圖書館借閱查詢: