:::

河馬波波屁股大( Le Popotin de L’Hippopo)

  • 出版社: 米奇巴克
  • 出版日期: 2016/01/18
  • 作  者: 迪迪耶.李維(Didier levy)
  • 繪  者: 馬克.布塔方(Marc Boutavant)
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789866215469
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 國小中低年級
河馬波波屁股大( Le Popotin de L’Hippopo)

書籍簡介:

河馬波波悶悶不樂的坐在河邊,他覺得自己的屁股太大了,動物全跑過來圍觀,對著波波的屁股議論紛紛。大屁股的動物說:「拜託,你的屁股很小嘛!」小屁股的動物說:「哇,你的屁股真的好大!」其他動物則是認為波波的屁股不大也不小,看起來剛剛好。

河馬波波的屁股立刻成為熱門話題,大家都想說服對方,最後,討論變成了爭吵,甚至還大打出手…這場屁股大小之爭該如何收場?

◆專家導讀:楊清芬(國立臺灣大學建築與城鄉研究所發展基金會規則師)
我們對自己的身體總是有那麼一點不滿意,不是這邊太瘦就是那邊太胖,朋友們也各有評斷,但總是找不到一致的結論,河馬波波就有這樣的困擾。一開始嫌自己屁股大的波波在森林裡引起廣泛的討論,結果大家的看法都不一樣,還因此大打出手。最後,波波藉由經歷一件「重要的大事」,終於瞭解原來是自尋煩惱。這是一本很幽默很可愛的繪本,馬克•布塔方畫筆下,每隻動物都表情十足,襯托著迪迪耶•列維所描述,煩惱的波波,直到最後波波才對自己的身體感到安心。故事裡隱藏著認同自己身體的議題,這也是許多繪本想要表達的意念。每個人的身體都是獨特的,總有它最適當的對待方式;但在商業利益的操弄下,全世界都得遵循唯一的「標準身材」。因此,沒有人對自己的身體感到完全滿意,因為我們永遠達不到標準,即使我們從來也不質問「標準身材」對自己的合適性。幸運的波波通過了這一關,那麼我們是不是也應該從生活上好好檢視自己的身體,承認它永遠是最棒的。

獲獎紀錄:

「中小學生優良課外讀物」推介評選-第27次推介/中小學生優良課外讀物-圖畫書類 -0
好書大家讀-第五十梯次好書大家讀入選書單-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0
好書大家讀-第七十梯次好書大家讀入選書單-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0
「中小學生優良課外讀物」推介評選-第39次推介/中小學生優良課外讀物-圖畫書類 -0

圖書館借閱查詢: