:::
文化部
兒童文化館
:::

另一個孩子( Just another kid) 另一個孩子( Just another kid)

書籍簡介:

緊閉的心扉,直到桃莉老師的出現,才知道愛有很多種… 桃莉面對六個情緒失調的孩子-三個深受戰爭的殘害;11歲的德基患有童年精神分裂症;8歲的瑪莉安娜,性情激動又曾遭性侵害;7歲的莉絲萊,沒有反應也不會說話......

◆專家導讀:姜蓓蒂女士(美國愛荷華大學科學教育博士)

拿起書本時,我以為這本書是述說一個孩子的故事,快讀完了,再回顧題目時,才恍然大悟,《另一個孩子》,竟是一位家長-一位需要開導、勝過自己軟落的母親。
書中揭露了許多社會問題:酗酒、任「性」、偷竊、婚姻(瀕臨)破裂;討論更觸及種族、戰爭、生命的意義、生活的困境、愛的真義、人際關係、特殊教育等諸多議題-----故事都由從事特殊教育的的小學代課老師開展出來。這老師的班上只有六位情緒失調的孩子,其中一位學生的母親開始擔任義工,而這位老師發現這位母親需要戒酒、需要婚姻諮商;他就成為這位家長的朋友;真心的關懷、付出、幫助他面對自己,解決困難,直到學期結束;老師離校去做新嫁娘的日子!
這本書使人看見人性的弱點、缺憾,但同時也間的溫暖與扶持。『朋友』靜可以是一種治療。對需要幫助的人伸出援手,以真誠、以愛、以適當的方法去關懷,建立別人,不求回報-----是何等難能可貴的情操。
但,我也曾自問:這書是否有太過於負面的社會剪影?老師充當了家長的「拯救者」是否合宜?讓我這樣建議吧:家長老師先看,然後推薦給你們的孩子,並且和他們討論。

獲獎紀錄:

好書大家讀-第四十梯次好書大家讀入選書單-知識性讀物組(單冊)-0