跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

奶奶的時鐘( My Grandmother’s Clock)

  • 出版社: 道聲出版社
  • 出版日期: 2004/06/05
  • 作  者: 潔若汀.麥考琳(Geraldine McCaughrean)
  • 繪  者: 史蒂芬.蘭伯特(Stephen Lambert)
  • 譯  者: 劉清彥
  • ISBN: 9867460065
  • 類  型:
  • 適讀年齡: 國小高年級以上
奶奶的時鐘( My Grandmother’s Clock)封面圖

書籍簡介:

沒有時鐘,你能計算時間嗎?奶奶說可以,她知道很多計算時間的方法。你能用心跳計算秒鐘,一小時差不多就是洗澡水變冷的時間,每天結束時你都會知道,因為媽媽會親親你,跟你說晚安。透過一位小孫女與祖父母對家中一個廢棄老時鐘的談話,引發這孩子對「時間」觀念的了解和認識。無論是快至一瞬間、一眨眼,或是長到一天、一週、一個季節,乃至一生、一個世紀。讓孩子知道時間運行的奇妙,進而懂得去珍惜寶貴的時間。

◆專家導讀:陳璐茜女士(自由創作者)

當我們不必跟著時鐘的節奏生活的時候,你會發現屬於自己的生命的時鐘,奶奶從她的生活裡体驗出時間的真實意義,也許時間不是絕對的,而是相對的存在,每個人的時鐘都應該劃著不同的刻度,為自己真正的生命計時。
奶奶有一個不會動的時鐘和很多個看不見的時鐘,那是她親身感受到的時間,從最短的秒到最長的年都可以用奶奶的觀點計算,譬如說心跳、看書的速度來計算分秒;影子拉長的時候,白天結束了;燈亮的時候,就該吃飯了,而一星期中的每一天都會有一件代表性的事情發生,四季的變化更是時間的刻痕,這些雖然都是小事,不看時鐘行事的奶奶反而對生活的觀察與實踐,更加認真的付出感情,對於歲月逝去抱持悠哉坦然的態度,儼然是時間的主人,相較之下,分秒必爭的現代人,追不上時間的速度,反倒成了時間的奴隸。
畫者運用粉彩臘筆的效果經營出兼顧諧調色、對比色的豐富畫面,含蓄的表達出奶奶輕柔的心境及歲月的變化,粉霧的色彩好像一陣白霧飄過讀者的眼前,柔和的氣氛慢慢的擴張為時間的種種面相。
看完這本書,你也可以閉上眼睛,感受時間在睫毛顫動的?間經過,也許那巳經是一個光年。

獲獎紀錄:

「中小學生優良課外讀物」推介評選-第23次推介/中小學生優良課外讀物-圖畫書類 -0
好書大家讀-第四十六梯次好書大家讀入選書單-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0

圖書館借閱查詢: