跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

孩子也會悲傷( Children Also Grieve)

  • 出版社: 三之三文化
  • 出版日期: 2007/05/25
  • 作  者: 琳達.高德曼文
  • 繪  者: 琳達.高德曼文
  • 譯  者: 劉翠華 , 紀潔芳 , 馬文華
  • ISBN: 9789867295293
  • 類  型:
  • 適讀年齡: 國小高年級以上
孩子也會悲傷( Children Also Grieve)封面圖

書籍簡介:

小狗亨利因爺爺的死而悲傷。一夕間,生活似乎不再有趣,他覺得孤單、生氣又困惑。他有好多的問題:爺爺為什麼會死?是我的錯嗎?爺爺現在在哪裡?他會回來嗎?
本書獻給因喪失親人而哀傷的孩子,以及照顧這些孩子的成人,並藉由小狗亨利的心路歷程,呈現孩子在傷痛與療傷過程不同階段中的感受,與其家庭成員處理悲傷的各種方式。故事鋪陳中的提問,更鼓勵孩子探索並分享自己的失落感。

◆專家導讀:游乾桂
人生有兩件事很難談,卻非談不可。
一是生。
二是死。
兩者都可通透的人,人生便快意自在了。
我常在演講談起死亡,讀者往往好奇,甚至問我,你不怕死嗎?怕,真的不很怕,但怕又不得不死,怕也就沒用了,所以不必怕;這是我的哲學,事實上是經過許多人生經驗提取而來的,不是每個人都可以如此雲淡風清,他必須被教。
作者的心思大約如此,他借由小狗亨利爺爺的死,引出一堆問題傷。
亨利,在一夕之間,生活變得無趣,他覺得孤單、生氣又困惑。
他有好多的問題想問:
爺爺為什麼會死?是我的錯嗎?爺爺現在在哪裡?他會回來嗎?
這些悲傷的情緒,無論什麼年紀都有可能發,但即早教導,孩子才能勇面對,把著的心事說了出來,才不會走入死胡同裡,找不著出口。
我願意說,這一本書是處理悲傷情緒的工具書。

獲獎紀錄:

好書大家讀-第五十二梯次好書大家讀入選書單-知識性讀物組(單冊)-0
「中小學生優良課外讀物」推介評選-第29次推介/中小學生優良課外讀物-圖畫書類 -0

圖書館借閱查詢: