跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

我的臺北

  • 出版社: 臺灣東華
  • 出版日期: 2006/12/18
  • 作  者: 劉瑞琪
  • 繪  者: 劉瑞琪
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789860074567
  • 類  型:
  • 適讀年齡: 學齡前
我的臺北封面圖

書籍簡介:

你曾經用旅行者的眼睛看台北嗎? 在青少年即赴美求學十載的年輕插畫家劉瑞琪,以她沒有包袱沒有成見的眼睛看台北,處處繽紛精采:摩天輪、101、圓山、紅樓、西門町、裝滿寶藏的故宮博物院、會在街上行走的神明,還有暖呼呼的溫泉美麗的煙火,她就是娃娃,她要寄出明信片邀請所有的朋友都來台北玩。
《我的台北》插畫家活用了童趣的造形與鮮艷的色調把台北最具特色的建築物:台北101、中正紀念堂、紅樓劇場的特色及民俗活動之美表現得優美又富童趣!畫中也巧妙的把台北的美食,故宮的文化特色表現出來,加強了台北的文化都市之特點。

◆專家導讀:王行恭

第52梯次好書大家讀「圖畫書及幼兒讀物組」的套書,被評選為值得推薦的是國立台灣美術館策劃,東華書局行銷的一套十本兒童圖畫書。這一套書以認識文化台灣為企劃主軸,包括著眼於地理景觀的「我的台北」、「愛河」、「在地圖裡長大的台灣」;關照歷史文化的「莫那.魯道」、「天上飛來的魚」、「油桐花.五月雪」、「西北雨」,以及記述本土前輩畫家創作歷程的「外公的塑像」、「玉山爺爺的畫筆」和「敲敲敲!不斷的挑戰」。這類童書的市場,遠不及與教學相關的雙語童書來的壯觀,但在學齡兒童的認知學習與人格教養的修成,卻佔著極為關鍵的地位。但為了市場考量,一般的出版社早已逐漸退出。
近幾年政府對本土文化的關注,投入極為龐大的心力,尤其對台灣土地、歷史、文化等領域著力甚深,在兒幼童讀物的領域,常見有目標性、計畫性的出版品。相對於以往政府在這個領域的不作為,能夠見到兒童讀物被公部門關注,是值得鼓掌的一件好事,也喜見許多本土寫畫的強將們積極參與工作,更是值得鼓勵。希望來年能見到更多文學性的創作,也同樣的受到青睞,到底這是童書中最弱的一環。

獲獎紀錄:

好書大家讀-第五十二梯次好書大家讀入選書單-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0

圖書館借閱查詢: