跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

人類的好朋友 : 狗

  • 出版社: 親親文化
  • 出版日期: 2004/11/01
  • 作  者: 王元容 , 劉書瑜
  • 繪  者: 黃荷 , 滕兆鏘
  • 譯  者:
  • ISBN: A011480
  • 類  型:
  • 適讀年齡: 學齡前
人類的好朋友 : 狗封面圖

書籍簡介:

大狗、小狗,幫忙我們做許多事情,也帶給我們無比的歡樂,牠們是可愛的動物,也是人類的好朋友。

◆專家導讀:姜蓓蒂(美國愛荷華大學科學教育博士)

這本書<<人?的好朋友---狗>> 最大的優點之一就是切題---書的?內容?與?名稱?一致而且緊密相連;內文將書題闡釋得明確、透徹。
全書一開始以清晰的圖片介紹了二十一種常見的狗,以供識別;隨後,介紹狗的各種官能、知覺、情緒和特殊技能的學習。書中以較多的篇幅陳述了幾個重點:狗可以是家中的一份子;狗醫生可以在醫院裏陪病人;導盲犬可以為盲人帶路;警犬可以幫助警察尋獲毒品。此外,如救難犬可以救出受困的人、獵犬可以幫助打獵、牧羊犬會看羊、雪地中的狗可以拉雪橇載人送貨等……這些則以短句帶過。但,篇幅、文句無論長短,對於這個主題---狗是人?的好朋友---都有直接的闡述;全書的文字、圖片的呈示皆緊扣主題,相互說明。副本中小故事的圖與文也都和狗相關,甚至觸及社會的一大問題?流浪狗?及其可能的解決方案---設立流浪動物之家。如此,孩童不僅在知識上對狗和人類生活的密切關係,有所了解,對於人狗之間不良關係的補救,也可有初步的認識。
學齡前小朋友看的書內容不宜複雜,主題需要清楚、簡要,組織上條理分明,言語親切近人,才能讓他們很快地掌握大綱,領悟重點;同時在理解之後,留下深刻的印象。若能如此,閱讀就可以是?有意義的學習?的開始,成為饒富趣味的活動。這本書應能幫助孩子們達到這樣的目的。

獲獎紀錄:

圖書館借閱查詢: