跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

輕輕的呼吸 : 海派少年文學.三部曲

  • 出版社: 小魯文化
  • 出版日期: 2001/05/20
  • 作  者: 梅子涵
  • 繪  者:
  • 譯  者:
  • ISBN: 9578211686
  • 類  型:
  • 適讀年齡: 國小高年級以上
輕輕的呼吸 : 海派少年文學.三部曲封面圖

書籍簡介:

在書中,我們看見童年時的、文革時的、大學時……各時期的梅子涵,看見他對於時代的想法,看見他小時候的記憶,看見他和外婆的真情流露……細緻的感情,一一呈現。上個世紀的上海,上個世紀的感情,上個世紀的風景,是一段你我未必經歷過的時空,但是我們可以從此書中,去細細體會當時的情境及故事。
作者梅子涵對過去的回憶,雖然是一種淡淡的筆觸,卻描寫出真實深刻的感情。每篇散文後面都有他的註腳,這是最大的特色,因為在梅式文字的表露之下,我們可以看出梅子涵對於寫作的想法及觀點,是一種簡單、平實中,卻不失真性情的筆法。
繪者洪波,上海人,留歐的他,作品呈現細膩的歐式的畫風,但是因為他的成長背景,使他在本質上仍舊保存著上海的特色,更顯露出文字中上海的風韻。

◆專家導讀:許建崑先生(私立東海大學中文系副教授)

這本書與梅先生另本《女兒的故事》,以及他女兒梅小姐的《男孩酷呆》,合稱為「海派少年三部曲」,頗有代表現今上海作家與青少年對談的熱情,也間接表現了上海孩童的想望、情感與閱讀偏好。
本書以輕鬆閒澹的散文筆法,寫下個人生活經驗。從童年的偏好、外婆與同學的身影談起,肯定文學閱讀的樂趣,也鼓勵讀者在自己的生活道路上,也可以看見「美麗的風景」。十年知青的閱歷,在農場中努力寫作與從事廣播,目擊巴金在五七幹校被檢討的歷史鏡頭,考上大學後接受許多文學教師的薰陶,投寄稿件受到編輯先生拼死命的「保送」刊出。同時也寫了出國經歷、友人與紐約風情。一般作家述說生活經驗,但往往老氣橫秋,充滿了教訓口氣;要不然就「裝小孩」,用幼稚觀點來寫幼稚行為,讓人覺得可笑。梅先生的作品可不是,他「懂得孩子的心」,用?護的、鼓勵的語氣,耐心地對待成長中的孩子,一點兒也不催迫,正如書名《輕輕的呼吸》,在春天的暖風中,讓孩子們自在地呼吸甜美的空氣。

獲獎紀錄:

好書大家讀-第四十梯次好書大家讀入選書單-故事文學組(單冊)-0

圖書館借閱查詢: