跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

生命密碼:拯救生物多樣性

  • 出版社: 國立臺灣博物館
  • 出版日期: 2007/02/01
  • 作  者: 許毅璿
  • 繪  者:
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789860087932
  • 類  型:
  • 適讀年齡: 國小高年級以上
生命密碼:拯救生物多樣性封面圖

書籍簡介:

本書內容介紹過去、現在與未來地球上的生物多?性環境,促使學童思考「如何做」,才能及時挽救目前的困境,並以正面、積極的態度塑造一個可預期的未來。

◆專家導讀:鄭元春

閱讀此書如搭乘「時光列車」,向左,可以看見過去的地球;向右,可以看見未來的地球。
回顧過去的地球,約從6億5000年起,地球開始有了生命,生命開始多樣而繽紛,當然有的滅絕,有的新增。此書的第一部分以文字、以圖說,喚起現今地球上的人類對地球歷史的記憶;長久以來的演化,造就了地球在銀河系中的獨一無二。
現今的地球,因為人類在地球上的崛起,壯大,依著優於他種生物的智慧,恣意的對地球上的生物、資源予取予求,或為食物、或為醫藥、或純為有趣等種種自私自利的行為,造成現在地球的浩劫。每天總有許許多多的生命瞬間消失滅絕;每天總有許許多多的生物離開它的原生地,不是族群迅速增加便是造成他種瀕危。
未來的地球,會是什麼樣呢?我們的後代子孫會無食物可食用?會沒有水可以喝嗎?人類會因為搶奪資源而爆發會滅性的戰爭嗎?
希望此書的提醒,還來得及提醒我們,珍惜地球資源,重視生物的多樣性,讓我們的地球永遠是最獨一無二的美麗星球。

獲獎紀錄:

好書大家讀-第五十二梯次好書大家讀入選書單-知識性讀物組(單冊)-0

圖書館借閱查詢: