跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

金門古井風情

  • 出版社: 稻田出版社
  • 出版日期: 2001/05/15
  • 作  者: 黃振良
  • 繪  者:
  • 譯  者:
  • ISBN: 9572052012
  • 類  型:
  • 適讀年齡: 國小高年級以上
金門古井風情封面圖

書籍簡介:

◆專家導讀:張文亮先生(國立台灣大學農業工程學系教授)

寫鄉土文學,像是在拾撿灑落一地的幾個音符,譜成一首曲子。有些曲子總是老調般的重複,有些曲子卻像高山溪流般的清新、奔放。黃振良先生所著「金門古井風情」就像後者。
「井」是先民取水必備的設施,也是瞭解先民文化很好的一個切入點。所以離開家園的人是「離鄉背井」,想念家鄉時就憶起「故鄉井水甜」。但是在現今自來水方便使用的時代裡,不多人知道水井在鄉土文化上的功能,更少人知道在不同年代,水井的形狀、構造、井壁、砌石工法等變遷。
而這本書,作者以金門的三百多口水井的實際現場調查,有條理的劃分出水井在不同時代的變遷。用學理闡述水井結構設在不同地區的原理,不僅讓人明白金門的地質水文與歷史人文,更可以由這本書體會到金門水土資源與鄉土文化的互動。
書中有許多井體照片,對照文字,是另一種的閱讀欣悅。書中有些的表格,將資料做有系統的整合,更顯出作者為學的細心。
本書的最後一章「井邊的石湖」,令人訝異水井邊竟有如此的構造,更是佩服古人如此的巧思,也謝謝作者將這一切資料,化為一道道文字的佳餚,呈現在我們面前。

獲獎紀錄:

好書大家讀-第四十梯次好書大家讀入選書單-知識性讀物組(單冊)-0

圖書館借閱查詢: