:::
文化部
兒童文化館
:::

剎那中 : 賴聲川的劇場藝術 剎那中 : 賴聲川的劇場藝術

  • 出版社:時報出版社
  • 出版日期:2003/02/10
  • 作  者: 賴聲川
  • 繪  者:
  • 譯  者:
  • ISBN:9571338494
  • 類  型:
  • 適讀年齡:國小高年級以上

書籍簡介:

在這些年來,【表演工作坊】總監賴聲川常被問到:「即興表演是怎麼做的?你是怎麼想到這些點子的?」的確,每個看過【表演工作坊】作品的觀眾--不管是在劇場裡看《如夢之夢》,看錄影帶,聽《那一夜,我們說相聲》的錄音,在電影院裡看《暗戀桃花源》,在電視上按時收看《我們一家都是人》--大概都會對賴聲川戲劇點子拍案叫絕,被他特有的「賴氏幽默」弄得大笑,笑完之後往往又感到難以言說的落寞,甚至悲傷,因而有了「他,是怎麼做到?」的疑問。
賴聲川試圖在《剎那間──賴聲川的劇場藝術》解答這個問題。我們頂好把這本書也看成一齣有著賴聲川印記的戲,只是它印在紙上,在讀者的腦中上演,而不在舞台上。「即興表演」幾乎已經與賴聲川的名字緊緊相連,提到甲就想到乙,說了乙也必定要說甲,兩個是分不開的。
以即興演出的方式,把一個動念發展成長達一兩小時的戲,關鍵在於「然後呢?」這個問題。「有兩個人。」「然後呢?」「他們是朋友。」「然後呢?」「從小住在一塊兒。」「然後呢……」不斷追問下去,一齣劇的面貌逐漸浮現,一個人的人生也慢慢顯影。
修習佛法的賴聲川對於人世間給他緣份,只能用「不可思議」來形容。他在「不必然如此」的情形下出國念了戲劇、學了「即興創作」、回台灣任教、走上「即興演出」的路,創辦了表坊。到如今,表坊已經快滿二十歲了。回頭看,這一切都那麼偶然隨機,有如一場即興演出;但是,一切也那麼必然,賴聲川的每一部作品,都是他對不同的生命階段所作的回應,隱然有個不變的主題一以貫之。這是個揭露的過程,在舞台上,真理會揭露自己;在書中,賴聲川的本質也會逐步揭露。我們只需安坐椅上,像看一齣賴聲川的戲一樣,享受這個過程的美妙故事與驚奇。

◆專家導讀:謝瀛春(國立政治大學新聞系教授)

表演藝術由此來,對小朋友而言,賴聲川是誰?沒有人能回答。對國中生而言,誰是賴聲川?也沒人知道。對多數高中、大學生來說,賴聲川也是個記憶中尋不著的名字。但是,喜歡戲劇,欣賞表演藝術的人,可能多少有「那一夜,我們說相聲」的記憶!
不然,「我們都是這樣長大的」、「暗戀桃花源」、「西遊記」、「這一夜,誰來說相聲」,這些也可以喚起很多人的回憶。至於「摘星」、「過客」、「一夫二主」和「先生,開個門」和「回頭是彼岸」等,都是賴聲川不同年代的作品,曾引起劇場表演的風潮。
賴聲川是臺灣劇場表演的帶動者,他不只編劇、導演,也做舞台設計,還拍電影、電視,是一個多才多藝的藝術家。他的故事和他的「集體即興創作」是有志表演藝術者必修的功課。「剎那中—賴聲川的劇場藝術」一書提供了完整的記錄,也見證了臺灣近二十年表演藝術的興衰歷程。
「剎那中」是小眾的書。特定的人讀著書中幕前幕後的點點滴滴,興味盎然之餘,或許可以忍受?書芝麻綠豆般大小的字吧!

獲獎紀錄:

好書大家讀-第四十四梯次好書大家讀入選書單-知識性讀物組(單冊)-0