跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

都是放屁惹的禍( Chaude la planète)

  • 出版社: 維京國際
  • 出版日期: 2011/05/01
  • 作  者: 桑德琳.杜馬斯.羅伊
  • 繪  者: 艾曼紐.胡塞斯
  • 譯  者: 謝維玲
  • ISBN: 9789866310393
  • 類  型: 知識性讀物類
  • 適讀年齡: 國小中低年級
都是放屁惹的禍( Chaude la planète)封面圖

書籍簡介:

「太陽的光線越來越強烈了!我們真的快要喘不過氣來了!雨也下得不夠多!」全球各地都發出了相同的抱怨。為了找出大氣層異常的原因,動物們派出海豚到世界各地探聽消息。
經過一番分析,發現原因是地球發燒了,而且是放屁惹的禍!實在太不可思議了,但這是真的!沒想到牛放的屁是導致地球暖化的原因之一!
該怎麼辦呢?切掉牛的一、兩個胃?叫牛改吃不會放屁的食物?或是……開一間牛屁製冰廠?動物們緊急召開國際會議,努力想辦法搶救地球……
以幽默風趣的方式,來認識全球暖化的問題!


用行動來愛地球!
文/ 黃美釵(主婦聯盟環境保護基金會節能小組召集人)

這是一本有關溫室氣體和全球暖化的繪本。全球暖化是近年來大眾關心的話題,然而什麼是全球暖化?它的原因和影響又是什麼?本書透過一群動物所面臨的問題,介紹全球暖化的現象、原因和因應之道。
首先出現的畫面是極地的冰融化了,許多生活在極地的動物,紛紛要掉到海裡面。接著,動物們發現草原也乾枯了,棲息地和食物都減少了──發燒的地球是造成這些改變的原因。然而,地球為什麼會發燒?聰明的海豚調查後,發現原來是牛放屁惹的禍。啊,牛放屁?是的,牛放屁是加速全球暖化的原因之一。
大氣中的二氧化碳、甲烷等氣體,具有像毯子一樣的功能,包裹著地球來維持地表的溫度。如果沒有這些氣體的保護,地球表面的平均溫度將只有─18℃。然而,這些氣體的濃度如果太高,地球就有如穿了太多衣服而發燒流汗。
工業革命以來,人們因為用電和開車的需求而使用大量的石油、煤等燃料,並產生大量的二氧化碳,造成全球暖化的現象。然而,除了大家所熟知的二氧化碳以外,牛所放的屁也是元凶之一。牛是天生的反芻動物,在消化過程中會產生甲烷。每一頭牛平均每天放屁和打嗝大約排放280公升的甲烷。甲烷所帶來的溫室效應影響是二氧化碳的22倍,而光是澳洲的牲畜每年排放的甲烷就高達300萬噸。
發現問題的元凶之後,繪本中的動物紛紛提出各種解決方案,最後的解決辦法還是得回到人類身上,畢竟愛吃牛肉的人們才是真正的罪魁禍首。我們沒有辦法叫牛不要放屁,但可以少吃點牛肉、少喝點牛奶。
這本書以輕鬆活潑的方式,透過動物的經驗來介紹全球暖化問題。陪孩子一起閱讀時,可引導他們注意不同動物所面臨的困境,進而討論全球暖化所造成的問題,包括海平面上升、土地流失;食物減少,飢荒問題嚴重;森林、湖泊、溼地急速的消失,許多生物瀕臨滅種的危機,人類的生存發展也受到威脅。
在推廣節能減碳觀念時,我通常選擇繪本和感人的故事為題材,因為我發現孩子們早已從課堂學習到許多環境知識,如何讓他們心動而願意付諸行動才是推廣的重點。演講接近尾聲時,我經常會播放瑟玟.鈴木在1992年地球高峰會的演講。當年十二歲的加拿大女孩在各國領袖面前說:「你們不知道該如何才能讓絕種的動物復活吧?已經變成沙漠的地方,你們也不知道該如何把它恢復成為森林吧?如果不知道如何恢復,就請別再繼續破壞下去!你們總是說愛我們,那麼請用行動來證明。」鈴木這幾分鐘的演講,常引發孩子感動的說出他願意為節能減碳所採取的行動。
現代父母常希望給孩子舒適的生活與享受,但舒適方便與物質享受經常是以耗費資源為代價。為了確保下一代子孫能擁有健康安全的生活環境,我們是否該以身作則、付諸行動?生活簡單些,地球會更健康!

獲獎紀錄:

「中小學生優良課外讀物」推介評選-第34次推介/中小學生優良課外讀物-圖畫書類 -0

圖書館借閱查詢: