跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

魔瓶

  • 出版社: 小熊出版社
  • 出版日期: 2012/01/31
  • 作  者: 謝武彰
  • 繪  者: 徐進
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789868746695
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 學齡前
魔瓶封面圖

書籍簡介:

唐朝傳奇寫作名家薛漁思 × 國家文藝獎得主謝武彰 × 留法上海畫家徐進,共創一部現代版的經典傳奇故事,邀請孩子坐上魔幻列車,體驗一趟啓動想像的神奇之旅。

《魔瓶》是改寫自唐朝傳奇寫作的名家薛漁思的作品「胡媚兒」,這篇作品現收錄於《太平廣記》中。
傳說,胡媚兒一連好幾天都在揚州城的一個市場裡,表演魔術和雜技,看過表演的人都覺得很神奇。這一天,胡媚兒敲的鑼聲又響起,大家便很快的圍上來,你擠我,我擠你,人人都想看仔細。
胡媚兒拿出了一個又亮又透明的空玻璃瓶,希望自己的表演能得幾個賞錢填滿這個玻璃瓶,玻璃瓶小小的,可是,不管多少賞錢,一百、一千、二十萬、三十萬⋯⋯一旦放進了玻璃瓶裡,所有的賞錢都變成了米粒那麼小,這個玻璃瓶真像個無底洞啊!大家看了都覺得很神奇。
但也有人還是不相信玻璃瓶能有多神奇,偏要試試馬匹、驢子可以放進瓶子裡嗎?或者要交給皇上的幾十車茶葉、綢緞和蠶絲也能裝進玻璃瓶裡嗎?
大家都瞪大著眼睛看哪!你想得到,胡媚兒還能使出什麼神奇的魔力嗎?


◆導讀:利用人心來捉弄人的狐狸(文/ 彭紹怡/幼教研究者)

《魔瓶》改寫自唐朝傳奇寫作名家薛漁思的作品「胡媚兒」,現收錄於宋代人編輯的《太平廣記》中。由於唐朝的佛道思想與開放風氣,成就神怪故事的盛行,而在各種神仙鬼怪的角色裡,狐狸精的角色更是耐人尋味,就像本書中,古靈精怪、令人無法捉摸的主角——胡媚兒。

胡媚兒是突然出現在市集裡的街頭藝人;在這人聲鼎沸的地方,先是表演各種魔術與雜技打響名號,等到吸引足夠人潮時,「魔瓶」才出現。只見她手拿一個平凡無奇的透明玻璃瓶,然後邀請眾人參與一場奇幻大秀,同時也挑戰圍觀者「不信邪」的賭性!

畫面中,黃色光束是一道象徵魔法的鋒芒,隨著圍觀者投錢入瓶的數量越來越多、錢幣互相碰撞的聲音越來越響亮,黃色光芒的魔力也越來越大;圍觀群眾的視線,彷彿都要隨著這些錢和這道光束流到瓶子裡去了(包括讀者的目光也是)!

  故事的高潮,出現了象徵高官權貴的紫色,正好是黃色的對比色。兩個顏色所造成的視覺衝突感,巧妙的加深情節張力——代表胡媚兒與官員的心理攻防戰正式展開。當瓶子裡的東西越變越小,旁人的眼睛卻越睜越大;直到所有的東西統統不見,黃色則再次占滿頁面,圍繞在旁觀者的面部表情特寫之中!

傳奇故事的魅力在於篇幅不大,卻能高潮迭起,引人入勝。「胡媚兒」原是個有趣的故事,《魔瓶》更運用大小與顏色的對比,使得人物形象躍然紙上、極為生動。例如:當不信邪的人拿出更多錢和胡媚兒較勁時,這些銀兩竟堆得比人還高!胡媚兒則輕鬆以對,閉眼微笑搭配上踢的腳步,彷彿手舞足蹈。胡媚兒在高興什麼呀?後來出現的稅官竟拿別人的心血開玩笑,是不是犯了什麼錯呀?而結局裡穿著衣服的狐狸又是誰呀?

親子共讀《魔瓶》,除了豐富的討論空間,爸媽更可以利用這本圖畫書當個說書人,讓孩子邊聽故事,邊看著「流動」的畫面,沉浸在傳奇經典的奇幻魅力裡!

獲獎紀錄:

圖書館借閱查詢: