跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

看不見

  • 出版社: 小兵出版社
  • 出版日期: 2012/02/29
  • 作  者: 蔡兆倫
  • 繪  者: 蔡兆倫
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789866544934
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 學齡前
看不見封面圖

書籍簡介:

這本書帶領孩子參與一場「扮演視障者」的體驗活動,讓孩子親身感受視障者生活的不便,也感受「看不見」時的惶恐與不安,因而懂得以行動幫助弱勢族群,同時也更加感恩惜福。書中附「點字卡」,給孩子更多元的體驗。

◆導讀:感官的體驗(文:宋珮/藝術工作者)

圖畫書擁有一種奇妙的特質,就是書中的文字和圖畫除了述說故事外,還能喚起讀者各種感官和肢體的回應,包括視覺、聽覺、嗅覺、味覺或觸覺,以及動作的參與。往往,文字會藉著不同的語氣吸引讀者進入描述的情境,生動的模擬各種聲音與味道,幫助讀者身歷其境,而圖畫則更進一步的運用線條、色彩與形狀強化各種感受與情緒。

《看不見》這本書描述一個「看不見」的男孩,試著從家裡走到公園,他不用視覺,而是用其他感官來接觸他生活的環境,讀者也隨著第一人稱的口述,經歷這段短短的旅程,並且體驗他用觸覺摸索的困難,以及他變得敏銳的聽覺和嗅覺,此外,讀者更感受到他不安的心情,裡面參雜著擔憂、害怕與迷惑。
作者蔡兆倫選擇用黑白的、簡化的圖像來敘述故事,藉著黑白呈現出一個沒有色彩的世界,而去掉細節的畫面變成平面圖案,彷彿是單色版畫,或者是實物投射出的剪影效果,不過因為形狀清楚,讀者要從圖案裡辨認所代表的實物並不困難。等到男孩打開公寓大門走到戶外,畫面上除了實物,又增添了男孩的想像,例如:他擔心別人用奇怪的眼光看他,畫面中就出現許多大大小小的眼睛。
作者並利用版面構成、字體設計和各種符號,表達出聲音、氣味、風和碰撞的效果,顯示男孩感官接收的訊息及反應。接著作者又運用超現實手法強化男孩內心的不安,例如藉由恐龍,以及彈珠遊戲檯上的洞與迷宮表達恐懼;讓他孤立在太空中暗喻迷惑無助,等到他再也無法承受,我們才發現,原來他是和朋友玩「看不見」的遊戲,其實,書名頁安排的眼罩已經埋下伏筆。
最後,作者設計了一幅從中間打開的大跨頁,讓讀者也同樣感受男孩拿下眼罩的驚喜,眼前是充滿色彩與細節的公園,更有趣的是,公園裡既有真實的人物、遊樂器材,也有各種不可能出現的動物與童話的想像,鼓勵讀者在其中尋找、分辨,讀出作者精心設計的幽默趣味。這一幅彩圖與之前的黑白圖畫形成強烈的對比,強調擁有視覺的美好感受。「看不見」的經驗等同於眼盲,而這是作者顯然想向孩子傳達的訊息,並和前後蝴蝶頁做了連結。
如此看來,圖畫書的文字與圖畫之所以要訴諸感官經驗,是因為唯有這樣才能夠幫助孩子認識世界、體會不同的文化、了解自己以及別人的感受,而這本書的作者顯然也以此為創作目標,默默的努力不輟。

獲獎紀錄:

好書大家讀-第六十二梯次好書大家讀入選書單-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0
好書大家讀-2012好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0
「中小學生優良課外讀物」推介評選-第35次推介/中小學生優良課外讀物-圖畫書類 -0

圖書館借閱查詢: