跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

我選我自己:不會寫字的獅子又來了( Votez pour moi)

  • 出版社: 米奇巴克
  • 出版日期: 2013/02/15
  • 作  者: 馬丁.巴茲塞特(Martin Baltscheit)
  • 繪  者: 馬克.布塔方(Marc Boutavant)
  • 譯  者: 謝蕙心
  • ISBN: 9789866215216
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 國小中低年級
我選我自己:不會寫字的獅子又來了( Votez pour moi)封面圖

書籍簡介:

每隔五年,森林裡會舉辦一場總統大選。獅子最愛選舉了,因為每一次都是他當選,為了感謝選民的支持,獅子會請大家盡情享用香甜的小點心和草莓奶昔。可是這一次,小灰鼠卻有不同的想法,他說:「如果一場選舉只有一個候選人,那有什麼意義呢?既然要選舉,就一定要有競爭對手!」獅子接受了挑戰,結果卻出乎意料…

每個人都站在自己的立場發聲,會發生什麼事?
什麼是更好的生活?大家的想法是一樣的嗎?

德國作家馬丁.巴茲塞特為傳統動物寓言故事披上時代的新衣,帶領我們用幽默的態度來看「選舉」。故事中,自從小灰鼠貼了競選海報高呼:「和我共創微笑人生」之後,其他動物也加入了選戰,紛紛站出來發表政見。大家都想當總統,究竟誰會當選呢?是勇敢站出來爭取公民權利的小灰鼠;或是主張法律與秩序至上的德國狼犬;還是選擇提倡萬物平等,大家都吃一樣的食物,穿一樣的衣服的牛羚?每種動物都代表了不同的人格特質,以及每個人對於美好生活的想像。

小灰鼠慷慨激昂的說:「貓沒有權利吃老鼠,只要我當選,就換我們吃貓啦!」一隻高雅的貓接著說:「投我一票,我保證你們餐餐都有吃不完的老鼠!」而螞蟻要求分派更多的工作,因為他認為一天只工作二十個小時是不夠的;德國狼犬要求紀律和秩序,因此他要求大家佩帶項圈;鴕鳥想要蓋一座嶄新的機場,但是當大家問他錢要從哪裡來的時候,他立刻把頭埋進沙裡…隨著政見發表結束,選舉結果出乎意料。各自為政的新統治者忙著對現自己的選舉支票,一場空前的混亂就此展開。

從圖畫中不難看出幽默的嘲諷意味,插畫家馬克.布塔方對於塑造動物形象著實下了一番苦功。從明亮充滿活力的黃色封面開始,就預告了一個好玩的故事即將展開。動物們爭相展露最迷人的一面,彷彿要參加選美!翻到封底,從獅子好整以暇微笑面對小灰鼠的表情看來,他似乎沒有把競爭對手放在眼裡;在小灰鼠發表政見那一頁,小灰鼠站在打開的易開罐拉環上,台下清一色是熱情的老鼠聽眾,而唯一的貓聽眾,臉上帶著友善好奇的神情,卻受到周遭鼠輩們不友善的推擠排斥;而在綿羊高喊:「只要我當選,大家都不能穿毛衣和打毛線!」那頁,站在一旁的蛇、蝸牛和兔子,全穿戴著毛衣、毛帽和圍巾…插畫為文字填補了許多空間,更為本書增添豐富的可看性。

這本充滿幽默智慧的圖畫書,很適合帶領孩子認識公民社會的第一步。故事結局值得思考,推選自己或許沒有錯,但在此之前,更應該思考自己是否有能力擔此重責大任,是否真心為大家著想,還是只想擁有權力…畢竟團體生活要順利推展,除了領導者更需要其他人。

獲獎紀錄:

好書大家讀-第六十四梯次好書大家讀入選書單-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0

圖書館借閱查詢: