:::

愛在我們家

書籍簡介:

(本書附導讀手冊、手作書及故事CD)

如何使用《愛在我們家》套書進行身世告知
許多收養家庭對「身世話題」都戒慎恐懼,甚至避而不談。
為什麼和孩子談論「自己的故事」會如此難以啟齒呢?其實,大多數人都把焦點太過集中於「自己」,而非「故事」,以致放大了恐懼與困難。
建議爸媽藉著《愛在我們家》1書、1CD、1手作書的套書連動組合,幫助自己與孩子將談論身世的焦點,先集中於活潑有趣的「故事」本身,這麼一來,「身世告知」的任務,便有了一個最自然而輕鬆的起頭。
《愛在我們家》這個故事,用幼兒喜歡的動物角色來進行,描述收養家庭面臨「身世告知」的難題時,是如何輕輕鬆鬆迎刃而解。
故事當中,胸前擁有v字白毛的臺灣黑熊飾演爸媽、長耳小兔扮演孩子,這樣的成員組合,象徵了收養家庭的親子關係——雖然外表有天壤之別,身上流著不同的血液,卻依然可以如此相近相親。
黑熊爸媽從決定收養孩子開始,做足各種準備,到與小兔相遇的點滴激動,在書裡都有細膩的描繪,正好讓孩子體會每位收養父母走過萬水千山的決心與責任心。而黑熊爸媽如此誠實不迴避的和小兔談論身世,溫暖而明確的把愛小兔的心情說出口,更是身世告知的最佳示範——用「愛」彌足差異,讓親子關係得到肯定。
當您帶領孩子接觸故事角色,走進故事情節的同時,已經很自然的,帶領孩子開始探索屬於「自己」的生命課題:「我從哪裡來?」而故事的結尾,小兔不因為找不到出生時候的照片而遺憾,反而看見自己擁有一大疊成長歷程的照片和爸媽滿滿的愛。這也是完滿進行身世告知後的美麗結局。相信故事之外的我們,也都可以做到。

讀完書,您可以帶領孩子翻開手作書,陪著孩子DIY。藉由一個又一個單元的遊戲操作,具體而微的讓孩子思考「我從哪裡來?」、「我是誰?」或「獨一無二」等較複雜卻重要的自我認同概念。
這本書告訴我們一個很重要的觀念:「家」的建立源起於愛,必然也延續於「愛」。收養父母若恐懼告知孩子後將導致他們離家遠去,不如從此刻開始,陪孩子說說故事、聽聽CD、動手操作,用「愛」經營「我們家」,相信孩子必將永遠「愛在我們家」。不管是原生家庭還是收養家庭的孩子,經過「閱讀中的追尋」,都會更明白「愛」在家庭中有多麼重要。
您可以這樣運用《愛在我們家》套書:
1.輕鬆朗讀
帶著孩子一起翻閱繪本,簡單的將故事念給孩子聽。
2.一起看圖
略讀式的帶領孩子看圖,陪他們尋找看得懂的動物或顏色,讓孩子對這本書更有興趣。
3.一起聽CD、看圖
一起聽一遍CD、更細緻的看圖,除了簡明易懂的故事主軸之外,也可以引導孩子注意畫面中暗藏的故事副線——從故事開始到結尾,每一頁都有兩隻小老鼠,他們努力搬運果子,最後終於回到家,與小老鼠家庭的其他成員分享。
4.讓孩子自己聽CD
5.請孩子說一次故事給自己聽
6.父母先看過一次手作書
7.和孩子一起完成手作書
可以與故事繪本相隔幾天之後,一個單元、一個單元慢慢進行,這中間可以穿插著再聽聽故事CD、再看看繪本,把小兔子與黑熊爸媽都當作全家人的好朋友一樣!

愛家撇步123
1.親子共讀時,千萬別忘記對孩子留下溫暖親吻或擁抱。
透過套書的各項構成物,創造親子多元互動的契機,讓不熟悉該如何與孩子互動的父母,有具體的工具幫忙「說故事」,開啟和孩子談論「自己的故事」的契機。
選擇一個輕鬆的場合,孩子放鬆的時候,抱抱孩子,再來講這個有關於「身世」的故事。幼小的孩子不一定會記得故事的內容,但一定會記得爸媽的擁抱,更加確定彼此間的關係。
收養父母和孩子談論身世,就和新手父母想與子女建立關係一樣,都非一蹴可幾,尤其收養這個複雜的概念,必需經過日復一日的努力,孩子才可能漸漸明白。就像繪本中的配角小老鼠一樣,勞苦不怯、孜孜矻矻,終於將果實搬運回家——過程雖然辛苦,果實的滋味卻格外甜美。

2.舉一反三,帶著孩子看見並創造自己所擁有的。
帶領孩子從故事觀看自己的生活是很重要的。故事中的小兔子,雖然是被收養的孩子,但當她看到自己所擁有的一大疊照片,甚至比其它小朋友還要多的時候,她是釋懷而且自信的。爸媽可以藉由故事中的情節舉一反三,鼓勵孩子看見自己擁有的事物!當然,更進階一點,還可以從照片這類具體的擁有物,延伸到抽象的概念。例如:一個經常從窗戶傳出笑聲的家庭,一定是很幸福的,我們家擁有很多「笑聲」。
此外,書中小兔子和爸媽戴著一樣的紅色手鍊,作為彼此相似的信物及家庭的象徵。我們在手作書當中也安排了這樣的單元,讓爸媽陪孩子一起,用印章、鈕扣等小東西,自己動手做出一個創意的物品讓全家人佩戴,藉此凝聚家庭的向心力。
3.不勉強。
幼兒的理解力十分有限,雖然父母可以運用繪本的幫助來傳達某些抽象的概念,但千萬不要抱著過度預期的心理,或勉強孩子一定得聽懂。若能讓孩子在很輕鬆的狀態下,和父母反覆談論「自己的故事」,那麼,收養親子之間,必將朝著無話不談的美好境界更進一步。祝福大家!

獲獎紀錄: