跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

穿越時空的美術課

  • 出版社: 小熊出版社
  • 出版日期: 2013/05/03
  • 作  者: 黃志民 , 石麗蓉
  • 繪  者: 黃志民 , 石麗蓉
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789865863050
  • 類  型: 知識性讀物類
  • 適讀年齡: 國小中低年級
穿越時空的美術課封面圖

書籍簡介:

愛上宇宙無敵好玩的美術課!發現史上最有趣的文物知識!
想認識故宮博物院裡青銅器、玉器等文物的故事,與人分享嗎?
想了解中國歷史、文化、工藝美術,侃侃而談嗎?
想設計有趣又別出心裁的美術課程,不再一成不變嗎? 

作者黃志民、石麗蓉老師深感現在孩子對中國歷史與文物的陌生,於是精心設計深受家長、學生喜愛的美術課程。如今,將課程內容集結成書,希望能夠幫助更多孩子親近中國美術,深入了解中國文化的豐富內涵!

◆作者序:為什麼設計讓孩子親近中國文化、藝術的美術課……
  
小時候,偶爾跟著大人們到臺北參觀「故宮博物院」,穿梭在高高的展示臺,和冷冷的玻璃櫃之間。對於躺在玻璃後方那些安安靜靜的陳舊古物,絲毫提不起興趣,感到枯燥無聊的我們,只覺得時間好漫長,腳好痠。
長大後,走入了美術的領域,看到許多學藝術的年輕人,留法、留美、留西班牙……學回歐美的寫實派、印象派、表現派、抽象派……然後,大師的作品來臺展覽了!大家排著長長的隊伍去朝聖,莫內、梵谷、畢卡索、馬諦斯的名字,連小學生都能朗朗上口了,好像我們的藝術教育忽然被提昇了。
但是,在學校裡,書法課卻悄悄不見了,而一不小心就被占用的「美術課」,也大多以鉛筆、彩色筆、蠟筆、水彩等西方素材為創作主流。我們的許多孩子,不知如何拿毛筆,不知如何欣賞水墨畫,更或者只有手機、電腦裡的畫面成為他們最熟悉的視覺經驗。年輕人「哈日」、「哈韓」,就是不「哈」我們自己。
忙碌而迷失的眼睛,忙著搜索別人櫥窗內的五光十色,卻不知道(或忘記了)自家的衣櫥裡,有多少美麗豐富的珍寶。於是,我們一直在想,怎麼讓我們的孩子(和大人),可以看到我們自己的寶貝有多美,可以知道我們擁有的東西多麼珍貴。
有趣的神話傳說、樸拙的岩畫、各朝代的服飾變化、厚重的青銅器、溫潤吉祥的玉、巧妙的毛筆、神祕的龍圖騰……我們從浩瀚的歷史文化中,擷取元素,深究、淺化、趣味化,我們想架起一道橋梁,接引孩子們走到這些美麗的文物面前,近距離、興味盎然的欣賞它們、了解它們。
我們轉化、設計、開發,成為一堂堂的兒童美術課程,讓孩子透過動手玩耍、創作,體驗這些優美文物產出的過程,認識它們,甚至喜歡它們。現在,我們把這個過程整理成書,希望讓更多孩子得到這樣的經驗,能夠有機會一親自己幾千年優美文化的芳澤,當他站在世界舞臺的那一天,知道他可以以何為榮。

-- 看漫畫:跟著小古、小今,穿越時空玩美術  
小古、小今是誰呢?他們是作者一手創造的漫畫角色。小古愛歷史,小今迷科技,兩人在漫畫中帶著大家,回到遠古傳說的場景,追溯天和地、人類和萬物的誕生;從岩畫的遺跡,解開史前生活的祕密;從織布的發明,了解各朝代的服飾演變;從技術的精進,欣賞青銅器和玉器的工藝與美感;接著,還要認識中國文具「毛筆」的奧祕,以及去揭開「龍圖騰」的神祕。
準備好了嗎?現在就出發!跟著小古、小今穿越時空,一邊探索歷史,一邊輕鬆玩美術。
美術課這樣教,畫畫這麼學!只要準備簡單的材料,跟著課程設計與教學步驟,爸爸、媽媽、老師,以及有志於教學與創作的大朋友、小朋友,你也可以創意無限玩美術。

-- 動手作:隨手可得的素材化為教學內容,創意無限玩美術
*粗細兩枝筆,畫出千變萬化的線條,訴說千古流傳的神話!
*大地彩繪把操場、空地變畫布,體驗古人留下岩畫的痕跡!
*簡單的紙條可以編織出美麗的花樣,你也來當個小小服裝設計師!
*水晶肥皂玩雕刻的樂趣,你也會創作一個仿玉雕的吉祥物!
*家裡不用的菜瓜布、錫箔紙、塑膠繩、報紙,可以變成畫筆來塗鴉!
*一起玩拓印,玻璃、門把、藤椅都能找到奇妙圖案,拼貼獨創的青銅紋樣!
*珍珠板製作媲美專業級的版畫,還能將作品複製成卡片、月曆和更多人分享!

-- 樂分享:收藏作品、延伸活動,親子攜手玩美術!
你的作品獨一無二,絕無僅有,快快珍藏在「我的作品」裡。還有疑問嗎?作者在「親師會客室」和你見面,提供延伸活動、補充說明、建議和提醒,讓教學活動進行更順暢,幫助孩子深化學習!

*跨時間:以漫畫方式,向孩子說明跨越遠古到現代的工藝美術和歷史文化的發展。
*跨媒材:引導學童體驗線畫、編織、陶土、拓印、拼貼、雕刻、水墨和版畫等創作課程。
*超實用:內容取材自作者的教學實例及學生作品,親子共學有方法,教師設計課程更容易。
*超貼心:「親師會客室」提供老師、家長進行活動的小撇步,延伸學習資源。
*超多練習:每一單元皆設計「我的作品」,珍藏個人作品最方便。
*超多好評:多位上過課程的家長、學生專文分享心得,保證推薦!

獲獎紀錄:

好書大家讀-2013好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎-知識性讀物組(單冊)-0
好書大家讀-第六十四梯次好書大家讀入選書單-知識性讀物組(單冊)-0

圖書館借閱查詢: