跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

好長好長的蛇

  • 出版社: 青林國際
  • 出版日期: 2014/01/23
  • 作  者: 高畠純
  • 繪  者: 高畠純
  • 譯  者: 游珮芸
  • ISBN: 9789862741337
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 學齡前
好長好長的蛇封面圖

書籍簡介:

有一條好長好長的蛇,當蛇的頭在城裡面,尾巴卻還在山中;當蛇的頭在吃午餐時,尾巴還在夜裡呼呼大睡;當遇到蛇頭的小男孩看到尾巴的時候,小男孩已經變成了老爺爺……頭和尾巴從小一起長大,但不知道從什麼時候開始,牠們分離得如此遙遠。於是頭和尾巴開始擔心起彼此,決定要趕快見面,確認對方安然無恙。

《好長好長的蛇》是一本輕鬆愉快的繪本。雖然主角是一尾很多人都懼怕的蛇,而且他的身軀還是破天荒、超乎想像的長呢!

如果有人問你:「有一條很長很長的蛇,宇宙超級無敵長,有多長呢?」受過數學教育的我們,可能會反射性的說出:「一千萬公尺」或是「一億公里」之類的答案。然而,這本繪本的文字作者風木一人卻輕盈的跳脫長度衡量的制約,既不用數字,也不用計量衡的單位;他創作下的這條蛇:「 蛇的頭在城裡面,尾巴卻還在山中。蛇的頭在吃午餐時,尾巴還在夜裡呼呼大睡。 遇到蛇頭的小男孩,看到蛇尾巴時已經變成老公公了……」
「喔,太誇張了,怎麼可能!」當大小讀者對這個無厘頭的設定提出抗議時,也就中了作者的「圈套」,正因為荒謬無稽,所以才讓人忍不住覺得古怪、好笑呢!日本重量級繪本畫家高畠純以色彩厚實的膠彩(Gouache)畫、表情生動的線條,穩穩的支撐著這個想像世界的「真實感」;跨頁分上半部和下半部各自展現蛇頭和蛇尾所處的不同「時空」,是非常高明的創意。除了文字的線性敘述之外,圖在背景加了很多細節,像是金字塔、南極的企鵝、冰山和北極熊、澳洲的無尾熊,增添不少讀圖的趣味。

作者的創意除了表現在對於「長度」的描述之外,將「蛇的頭」和「蛇的尾巴」當作兩個不同性格的「個體」也是一絕。蛇太長了,長到頭很久沒看到尾巴,而尾巴也想念頭,所以,他們趕著去見「對方」。這個情節在我們接受蛇很長很長之後,竟然也就合乎情理了。光是想像一條很長很長的蛇,蛇頭和蛇尾巴迅速滑動從兩端衝向對方,就充滿戲劇性和動感。故事停在蛇頭和蛇尾巴會面的剎那,「太好了!」相信小讀者們也會跟「他們」一起驚呼,好開心哪!和兩位創作者的創意拔河,沒有一絲教訓寓意,讀畢,就只留下想像力馳騁後的爽快。

獲獎紀錄:

好書大家讀-第六十六梯次好書大家讀入選書單-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0

圖書館借閱查詢: