跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

射日.奔月:中秋的故事

  • 出版社: 親子天下
  • 出版日期: 2013/08/07
  • 作  者: 劉思源
  • 繪  者: 劉宗慧
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789862417560
  • 類  型: 民間故事
  • 適讀年齡: 國小中低年級
射日.奔月:中秋的故事封面圖

書籍簡介:

天地剛誕生時,天上出現了十個太陽,像十個大火球,燃燒著大地。烈日肆虐下,人們生活非常艱苦,哀鴻遍野的哭喊聲聽在神箭手后羿和妻子嫦娥耳裡,非常不忍,為了拯救人們,后羿爬越山河、穿過峽谷,在最後一顆星星消失前,登上山頂,一連射下了九個太陽。 后羿射下九個太陽後,成了人們心中的大英雄,他被推舉為王,然而驕傲的種子卻悄悄的在心中發芽。
一天,后羿得到了兩顆長生不老藥,他催逼著百姓日夜不停的趕工建築宮殿,打算等宮殿落成之日,和嫦娥一起服藥,永遠過著神仙般的日子。嫦娥眼見曾是百姓英雄的丈夫,現在卻成了禍害,若讓他吃了長生不老藥,百姓的痛苦豈不永無止境了?她該如何抉擇?怎樣做才是對百姓和對丈夫真正的愛?
一個關於中秋的傳說,在兒童文學作家劉思源優美的文筆下,以「愛」為名,搭配插畫大師劉宗慧細膩優美的圖像,重新詮釋,隨著情節的流轉,時而優雅細膩、時而氣勢磅礡,深刻的刻畫主角人物的心路歷程。在中秋時分與孩子分享此傳說,讓孩子對月亮以及古人的神話產生無限的想像,格外增添佳節意義。

本書特色
1.經典的傳說故事,和你一起話中秋:中秋時分,和孩子分享一個引人入勝的動人傳說。
2.流傳最廣的古老神話,世代共同的文化記憶:一個仙道與長生的嚮往、愛與相思的故事,流傳成代代相傳的共同記憶。
3.畫風細膩優美的插畫大師劉宗慧,蟄伏多年後傾心創作,隆重巨獻:以《老鼠娶新娘》獲得西班牙加泰隆尼亞雙年展圖畫書首獎之插畫大師劉宗慧,蟄伏多年後再度執筆,以優美細膩的畫風詮釋這個最美麗的傳說。
4.以精緻的書衣包裝,送給喜愛藝術收藏的大小讀者:書衣內面暗藏玄機,附有整張跨頁大圖,可作海報收藏,並附上兼具功能和童趣的24節氣表。
5.24節氣童詩:邀請童詩名家李紫蓉撰寫富含意境和童趣的詩句,帶領小朋友認識與生活息息相關的24節氣。
6.民俗專家審定,精采豐富的附錄,讓親子共享溫馨的佳節時光:故事結束後附有中秋節氣的小知識,包含中秋節的習俗、中秋節的吃食、以及與月亮有關的傳說,讓家人在中秋節賞月、共享月餅時,增添話題。
7.台灣圖畫書教父鄭明進、知名圖畫書評論家宋珮、小大繪本館資深義工及講師莊世瑩、兒童文學作家曾陽晴驚豔推薦。

企劃緣起/親子天下主編 張淑瓊
寫這篇文章的前一天,是二十四節氣中的「大暑」,也就是一年中最熱的一天,老實說今年夏天很熱,很難分辨出哪一天最熱。那天的太陽並沒有很猛烈,但就是能讓人感受到一種無處可逃的逼人暑氣。
中午外出,看著走在前面的路人汗流浹背的模樣,回到辦公室從網路得知今天是二十四節氣中的「大暑」,突然間,坐在涼風徐吹的辦公室裡的我,莫名的感動起來。這節氣的循環真是奇妙得叫人讚嘆,它解讀了造物者的秩序、解釋了老祖先的智慧,它讓我們敬畏並且謙卑。
就在那一刻,我感受到自己和土地、文化的美好連結;感受到一種說不出來的真實感—生活在這塊土地、這個文化脈絡中所獨有的;感受到存在在這個東方小島上,與造物者的奇妙連結。
為了讓孩子們也能夠體驗這樣的奇妙和真實感,於是我們企劃了這一系列的主題圖畫書。希望孩子們在節氣和節令中,透過閱讀節日圖畫書,體會自己和環境文化的連結。知道在中秋節、新年、元宵節、端午節等每個節氣裡的傳說,以及傳說背後動人的情感和故事。
於是,我們邀請優秀的文字創作者從傳統故事中找尋傳說的精隨,邀請繪畫功力扎實的插畫家勾勒圖像。就像在釀製醇酒一樣,面對時間的壓力,必須淡定,不徐不疾的細心討論與調整,周全的關照每個環節,並耐心的在時間的輪盤下等候著。
我們知道市面上有不少節日書,但我們想要做一個特別的節日書系列,在傳統故事的架構中,找到和孩子連結的真實新意;讓故事備有極豐厚又具文學性的文字,以及能創造不同美感經驗的插畫。希望孩子們在過程中,一方面享受閱讀圖畫書的美好經驗,一方面在腦中存取這塊土地文化中代代相傳的智慧與傳說。

推薦文/令人屏息的中秋傑作/文/曾陽晴(知名作家)
傳統故事的改寫,難。可以賦予新的意義,新的角度,新的詮釋,這是現在寫手最常用的書寫策略。最難的是維持傳統故事的風貌,又能引人入勝,因為大眾已有一定的文化架構與既有的傳統印象,突破相當有難度。而《射日.奔月 中秋的故事》就是一本文圖皆美、且能給予傳統故事更深的美學詮釋的圖畫書。
劉思源,台灣兒童圖畫書界的資深創作者,她所改寫的中秋節故事,簡潔俐落,沒有贅語,讓閱讀者看見「乾淨就是美」的美學,這在兒童故事圖畫書裡是少見的優點。
劉宗慧(Lesley Liu),1992年西班牙巴塞隆納「加泰隆尼亞雙年展大獎賽」的大獎得主(得獎作品《老鼠娶新娘》),在沉寂許久之後,重新執起畫筆,相當令人期待。這一次的插畫表現,再度令閱讀人無法不驚艷。從十個太陽的畫面,到射日,到嫦娥的憂心忡忡,建宮殿,奔月,每一幅都是足以產生讓人屏息的震撼力,一幅又一幅的結構、力度、內容皆強的傑作。
這次劉思源、劉宗慧的《射日.奔月》,絕對是台灣兒童圖畫書界又一次振奮人心的合作。

獲獎紀錄:

好書大家讀-第六十五梯次好書大家讀入選書單-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0

圖書館借閱查詢: