跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

鳥有翅膀,孩子有書( les oiseaux ont des ailes,les enfants ont des livr)

  • 出版社: 米奇巴克
  • 出版日期: 2013/12/20
  • 作  者: 阿朗.賽赫(Alain Serres)
  • 繪  者: 露西.帕卡桑(Lucile Placin)
  • 譯  者: 謝蕙心
  • ISBN: 9789866215261
  • 類  型: 童詩散文
  • 適讀年齡: 國小中低年級
鳥有翅膀,孩子有書( les oiseaux ont des ailes,les enfants ont des livr)封面圖

書籍簡介:

想像力的練習《鳥有翅膀,孩子有書》

義大利國寶級作家羅達立不斷思索一個問題:
每個人都希望擁有創意和想像力,但人們只能靠所謂的靈光一現嗎?如果,幻想也有文法,就像邏輯或數學一樣…那麼,幻想的文法是什麼?要如何練習想像力?

根據羅達立在《幻想的文法》一書中提出,關於想像力的練習,最重要的是讓思考脫離日常的框架,讓眼睛可以抓住任何一丁點的火花;從不合邏輯的組合,挖掘出事物間的有趣關連。也就是說,這些東西的距離要夠遠,遠到讓人意想不到,才能產生「謎」。

「雨傘和縫紉機在解剖檯上的美麗邂逅」 ~法國詩人洛特雷阿蒙

就像這首被超現實主義者譽為最美的詩,羅達立的觀點為這首詩做了完整的詮釋,它的美在於不可思議的結合,有空間才有想像。

同樣的,法國作家阿朗.賽赫的書《鳥有翅膀,孩子有書》也是一本充滿想像空間和謎的書。最美麗的禮物書,獻給全世界的愛書人,法國詩人阿朗.賽赫以天馬行空的想像力,引領心靈自由飛翔。


讓我們來做一個「聯想和想像」的練習。
打開第一頁:蘋果有種子,海洋有船。
想一想,蘋果和海洋有什麼關係?
蘋果有種子--種子可以離開蘋果,在世界各處落地發芽,長成一棵棵美麗的蘋果樹,這樣看來,種子是蘋果的翅膀。在圖畫中,畫家把種子畫成一個個頭戴水手帽的人臉--水手、航行、遠方、夢想…讓人聯想到海洋、帆船,水手們從此岸到彼岸,帶來遠方的消息,也看見了異國的風景!

打開第二頁:船有風帆,舞者有舞裙。
船有帆,順風而行。抵岸、啟航…船是交通工具,風是動力。帆是船的翅膀,讓船乘著風到遠方。舞者有繽紛多彩的舞裙,舞動旋轉而有風,風讓裙襬飛舞,裙擺是舞者的翅膀。
這些字裡行間的想像,比較像是圖像聯想遊戲,而不是單純的文字接龍,譬如蘋果切開後,從剖面的點點種子聯想到海面上的點點帆船,帆船因風而前進,舞者飛揚的裙襬揚起風,裙襬上因有小豆子而顯得五彩繽紛,森林裡因有野狼而產生無數的童話,森林因而變得多彩…

無論是種子、風帆、舞裙……看似天馬行空的文字,都在不斷呼應:「鳥有翅膀,孩子有書」。鳥擁有翅膀,所以能自由的飛,因為閱讀,我們的心靈更自由。這也是為什麼我們會說:「上學(知識),可以讓我們活得更自由。」

閱讀《鳥有翅膀,孩子有書》,如果用'理性'去努力尋找答案,會陷入一團迷霧;如果用心靈去感受,便會逐漸體驗到一種朦朧的美和解謎的樂趣。就像逛一個野獸派的畫展,故事就在文字、色彩和線條所交織的旋律中。

一本獻給全世界愛書人的美麗繪本,書中大玩文字接龍遊戲,彷彿變魔術般,從帽子裡不斷跳出讓人驚奇的東西,一開始是蘋果的種子,接著跳出海洋上的船、跳舞的人、森林裡的小野狼、野狼的大眼睛、房屋的大窗戶…就像一盤充滿驚奇的故事沙拉,只要揮一揮想像力的魔棒,你也可以一起來發明創造自己的故事!


圖書特色
◎這本幽默歡愉,充滿創造力的繪本,是引導孩子「練習想像力」的絕佳材料,只要找到事物之間維妙的關連,就能打開想像力的自由之路。

◎文字充滿拼貼、超現實的風格,就像一首即興爵士樂〈…野狼有大眼睛,房屋有大窗戶。窗戶裡有童話,水族箱裡有魚。魚有魚骨頭,海盜有骷髏頭!…〉驚奇的文字組合,孩子不僅能琅琅上口,也可能因此發明出屬於自己獨一無二的詩和故事。


導讀推薦
◎為什麼我們需要閱讀、音樂和藝術?因為它們就像陽光、空氣、水。感謝書本為孩子開啟了認識世界的心靈之窗,法國兒童詩人阿朗.賽赫透過本書向全世界的書和作家們致敬!對孩子來說,一本書是一個面向世界的窗口,它提供一個嘗試,讓孩子透過閱讀探索自己的感情,面對自己的恐懼和歡樂,它也是一個讓孩子更認識自己和世界的地方。最後,我想提醒大人,千萬不要低估小孩,小孩絕對有思考想像和藝術感受的能力!(法國媒體)

◎古典音樂要求規規矩矩,爵士樂卻追求即興變化,因而顯得更輕鬆、更自在。這本書就像爵士樂,字句彷彿輕快地跳著舞,唸起來很「涮嘴」…書中的文字都在訴求一種美好,一種完整…所以,這是一首詩,是閱讀的宣言,也是想像力的啟動儀式,更是對美好生活的呼喚。(林世仁/金鼎獎童書作家、童詩作家)

獲獎紀錄:

好書大家讀-第六十六梯次好書大家讀入選書單-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0
好書大家讀-2014好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0

圖書館借閱查詢: