跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

降落傘男孩( Parachute)

  • 出版社: 台灣東方出版社
  • 出版日期: 2013/10/01
  • 作  者: 丹尼.派克(Danny Parker)
  • 繪  者: 麥特.歐特利(Matt Ottley)
  • 譯  者: 邱瓊慧
  • ISBN: 9789863380047
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 學齡前
降落傘男孩( Parachute)封面圖

書籍簡介:

沒有勇氣的時候,什麼事情都看起來好危險!每天早上,小男孩托比起床後的第一件事就是穿上降落傘,無論面對多麼讓他害怕的狀況—像爬下床、滑下椅子,或者是走下樓梯—降落傘都可以給他勇氣。直到那天,托比發現,和別人的困難相較之下,自己的難題似乎變得渺小不重要!
於是,他試著解開讓他覺得安全的「降落傘」……


◆專家導讀:我很安全,因為我有降落傘( 文/ 邱瓊慧 / 國立臺北護理健康大學嬰幼兒保育系)

《降落傘男孩》是一本敘述小男孩托比強烈依戀物到捨去依戀物的過程。類似的故事情節,經常在你我或周遭的孩子身上發生。這是成長的過渡階段,也是非常重要的階段。依戀物有助於孩子穩定情緒,故事小主角托比正是如此。他懼高,在別人眼裡也許微不足道的高度,在他看來都像深淵;只有降落傘能給他安全感。但心愛的寵物小貓亨利有難時,卻激發了他的潛能,展現出勇敢與智慧,讓亨利和他自己都得以安全落地……

這是一場革命性的學習。由於對亨利的關愛,托比克服了沒有降落傘保護的心理障礙,再克服懼高的感覺,以不藉助外力的方式,完成了「不可能的任務」。

俯瞰和仰望的圖像交織互融,反映敏感的心理
《降落傘男孩》充滿了俯瞰和仰望的視覺變化,對距離和高度誇大的描繪,正好反映了孩子的敏感心理。書封上托比居高臨下的俯視,臉上驚恐、雙手緊扣樹屋的動作,已充分顯示他的無助和不確定感。

繪本中的各個頁面,譬如早晨下床、刷完牙跳下椅子、或吃完早餐爬下餐椅、托比獨留樹屋……等,都以俯瞰和仰望角度的視覺呈現,交織出驚心動魄的情緒,讓閱讀者的心情也有著如降落傘般飄盪在半空中的驚悚感。

文圖融洽,為心靈與視覺洗禮
作者丹尼‧派克的文字簡潔有力、如行雲流水,選材生活化,也貼近孩子心境。透過托比,他傳達了每個人學習克服心理障礙的必要性。依賴人或依賴物,都不是長久之道,多半時候,我們都必須獨力面對問題。繪者麥特‧歐特利的插畫,線條俐落,多以跨頁呈現的方式處理故事圖像,偶以四小格的分鏡圖來處理特殊或特別強調的故事情節,以表達托比的心理。

封面的圖像是托比開始自己面對困難的第一幕,自此幕之後的文本情節,便是托比內心糾結與自我恐懼對抗的心路歷程。藉著安慰亨利小貓:「要鎮靜,沒事的!」這句話,托比再次安慰自己,餵食自己一個定心丸;望著揚長而去的大象怪獸,象徵托比漸次擺脫心中恐懼。在接續的下一頁中,恐懼更如長翅的象身魚尾怪獸般騰雲而上,離他遠去。此時的托比已無暇害怕,他只專注腳下,一步接一步的往下爬,爬下聳入雲端,長不見底的階梯。如果前一頁斷根的大樹、懸空的繩梯、深邃的虛空等圖,象徵托比心中孤立無援,那麼,此時的腳步就是有根有基的落實感了。

托比安全爬回地面後,天空的顏色又恢復了平常的蔚藍。我們多麼高興看到托比終有俯視瘦弱大象的時候。一旦大象不再巨大,托比畏懼危險的情結也就解除了。自此降落傘也可以輕鬆放下了。

《降落傘男孩》在作繪者的合作默契下,確實是一個心靈與視覺的最佳洗禮。

獲獎紀錄:

好書大家讀-第六十五梯次好書大家讀入選書單-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0

圖書館借閱查詢: