跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

青蛙歌神

  • 出版社: 幼獅文化
  • 出版日期: 2014/06/01
  • 作  者: 張東君
  • 繪  者: 黃麗珍
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789575749613
  • 類  型: 知識性讀物類
  • 適讀年齡: 國小中低年級
青蛙歌神封面圖

書籍簡介:

青蛙吃東西像噎到?聽聲音就能找伴侶?
牠能在空中滑翔?跳起來比奧選手還厲害?
作者藉由一首青蛙歌帶動唱,教我們認識青蛙身體的功能和生活習性。內頁還可以剪貼做成立體蛙,是大朋友和小朋友互動的最佳遊戲書。

本書特色:
藉由兒歌讓小朋友朗朗上口,以兒歌歌詞帶出青蛙身體各部位的相關知識與功能;書末附有青蛙剪貼勞作,可做成相當簡易的立體書,是非常適合大朋友和小朋友互動的互動遊戲。在邊唱、邊讀、邊動手做美勞的閱讀樂趣中,自然地吸收內容,可促進親師與幼兒的互動。

後記/科學的精神:觀察、提問、找答案:
  每年接近初夏,就會有一個「臺北市生態保育活動」,由許多保育團體跟公務單位一起擺攤設站玩闖關活動。而我每年在活動尾聲也都一定會跟大家玩一個「OXPK」活動,把場地分成OX兩邊玩是非題,每次淘汰一邊。這是很適合多人數一起玩的遊戲。
  為了玩得熱絡,把場面氣氛炒熱,自然要設定必殺題。其中必讓場中人數大幅減少的一題,就跟青蛙的腳趾數目有關。事實上,不論是在各式書籍、圖畫、服飾,以及所謂的藝術品或文創產品、生活用品等等,會把青蛙腳趾數目做對、畫對的比例不超過1%。對我這種沒辦法忍受錯字錯圖的人來說,世界真是頗為黑暗。
  若大人不查證資料,僅憑錯誤印象就亂寫亂畫亂做,那麼孩子就可能學不到正確的知識,糟一點的,甚至連孩子求知的態度都會受影響,變成視而不見、聽而不聞,對什麼都很隨便,有看沒有到的人。
  做這本《青蛙歌神》和前一本《蝌蚪答人》,最大的目的就是,想要讓小朋友從某一類的動物為起點,學習如何在觀察的時候注意細節、進行比較。只要能夠養成習慣,未來觀察任何事物,便能掌握細節的細微變化,並在腦海中加以整理歸納。
  為了讓科普知識更貼近我們的生活,也用了大家都會唱的《青蛙歌》來當引子。歌詞裡沒有唱完的那一句是「蛤蟆不吃水,太平年」。我在沒有求證之前,誤以為淹大水的時候,會讓平常大多不住在水裡的青蛙、蟾蜍都吃到水,就表示日子不太平。但是我的一個學弟跟我說,這首歌原本是中國的童謠,那邊的青蛙住的地方比較潮溼,不必出來喝水,但如果青蛙必須出來找水喝,就表示土壤很乾,會鬧旱災,當然,日子就不太平了。雖然這還需要繼續求證,但這就是提問、找答案的過程。歡迎大家也跟我一起找答案,看看還會出現多少種解釋。這樣,不是很有趣嗎?也請大家跟著我找到的小代言人蛙蛙、豆豆、小星星,一起邊唱青蛙歌,一邊學青蛙知識喔!

獲獎紀錄:

圖書館借閱查詢: