:::
文化部
兒童文化館
:::

晴子的黃色爸爸 晴子的黃色爸爸

  • 出版社:信誼基金會
  • 出版日期:2013/09/16
  • 作  者: 王淑慧
  • 繪  者: 王淑慧
  • 譯  者:
  • ISBN:9789861614687
  • 類  型:
  • 適讀年齡:學齡前

書籍簡介:

一把黃色雨傘,一段泛黃模糊的印象,一個如影隨形的黃色身影,是孩子對爸爸的思念,也是爸爸對孩子的隱形守護……
晴子有一個黃色爸爸,他不姓黃,只是在晴子的記憶裡,他淡淡的。
晴子很小的時候,爸爸就過世了。在她幼小的記憶裡,留下的,是淡淡的、泛黃的,一個「黃色爸爸」的模糊印象。
長大後,晴子仍然常感覺到黃色爸爸無形的陪伴。偶爾想起他時,或是覺得孤單、看見別人一家和樂時,晴子的心裡都會酸酸的,如果可以,她好想抱一抱、聞一聞爸爸的味道。有時候,晴子也會想像黃色爸爸對她的照顧、關愛與陪伴,即使後來有了新爸爸、組成新的家庭,但是,晴子知道,黃色爸爸會一直陪在她的身邊,永不缺席……。

割捨不斷的思念與守護,簡潔的文字、溫暖樸質的圖畫,交織出一個關於愛、親情與守護的故事。面對爸爸不在了的事實,作者以爸爸留下的黃色雨傘、全家福照片……,給予睹物思人的慰藉,並築構出孩子對爸爸的思念與想像。於是,因思念而起、虛有想像的父親身影,因孩子真誠的內在情感,讓他有了溫度,有了厚度,成為一個隱形的守護者,無形中,帶給孩子心裡、生活裡的庇護與溫暖。

然而,故事的軸線,不單只是傳達孩子對爸爸的想念,相對的,也帶出單親家庭孩子,面對父親角色在成長過程的缺席,以及新家庭成立、適應等問題時,學習怎麼看待這些生命中的轉折,為自己找到另一個出口。雖然,孩子和爸爸是永遠的分別了,但是親情,卻是一輩子割捨不斷的,如同作者所言:「只要心裡有愛,我們在乎的人永遠都會在。」因為愛,就有足夠的勇氣,接受生命的起起落落,因為愛,那份思念與守護,就會存在彼此的心中,成為永遠的支持,用幸福代替缺憾,用祝福代替想念。

泛黃模糊的「黃色爸爸」身影,是孩子的想念,也是父親的守護……真摯感人的故事,訴說著關於愛、親情與守護。


◆導讀:無可取代的隱形守護者(文/劉清彥/資深兒童文學工作者)

故事從晴子的爸爸遺留下來的一把黃色雨傘開場。

雨傘出現在晴子童真的畫作裡,伴隨在黃色爸爸的身邊;雨傘孤獨的斜倚在牆角,在晴子模糊的記憶中帶著黃色爸爸飄離遠揚;雨傘在晴子的成長與生活中隨侍在側,宛如黃色爸爸如影隨行的相伴……

黃色爸爸隱喻著存在於晴子腦海中對爸爸的泛黃印象,爸爸的形象儘管泛黃淡薄,對晴子而言,卻依然存在著暖暖的情感溫度。這樣的情感存在,遠勝於形體和記憶的消褪,透過想像的召喚,不管現實生活的景況如何,晴子隨時隨地都能感受到黃色爸爸的愛、關懷和陪伴。

作者以淡淡的、不著力的輕柔語句,述說著晴子的處境和心情,然後藉由溫暖樸質的圖像語言,烘托整本書的故事氛圍,也傳遞作者想要表達的情感和意象。扮演著主色調的黃色,流連在所有的畫面中,從雨傘、爸爸、由門外透射至黝暗房間的光線到表演的舞台,除了呈現晴子的泛黃記憶和心中想念著爸爸時的暖意,也表現她在愁苦、傷心、孤單和害怕時,因為有黃色爸爸相伴,心中依然能懷抱希望。

在許多畫面中,作者刻意淡化背景與空間的處理,讓閱讀的視線聚焦在晴子身上,再搭配與晴子情緒相呼應的背景顏色,使讀者更能走進晴子的內心,體會和感受她的心思情感,甚至投影在自己的身上。前後對應的兩幅晴子的童真畫作安排得極為巧妙,不僅讓故事在一路的想像虛幻中有了踏實的結尾,也因此將這份溫暖的情感一併植入讀者心中,即使闔上了書頁,仍然能夠繼續咀嚼回味。

想像是虛,情感是實,回憶則是恣意遊走於虛實之間。晴子的黃色爸爸雖然只是虛有的形貌,卻因著晴子的真實情感,走出了記憶,成為她生命的守護者,陪伴她經歷成長的點點滴滴,也在最後陪伴她走進新的家庭。只要這份真實的情感存在,哪怕爸爸只是虛影,晴子的心裡也知道,「黃色的爸爸會一直都在。」

獲獎紀錄:

好書大家讀-第六十五梯次好書大家讀入選書單-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0
「中小學生優良課外讀物」推介評選-第36次推介/中小學生優良課外讀物-圖畫書類 -0