跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

回家.回部落

  • 出版社: 聯經出版公司
  • 出版日期: 2014/11/06
  • 作  者: 莊世瑩
  • 繪  者: 張振松
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789860418613
  • 類  型: 知識性讀物類
  • 適讀年齡: 國小中低年級
回家.回部落封面圖

書籍簡介:

「千百年來,屹立的庫巴是部落的中心,它是巴蘇亞的,也是所有鄒族人永遠的心靈指標,無論去到多遙遠的他方,總會指引著鄒族人找到回家的方向。」
沿著蜿蜒的阿里山公路,巴蘇亞正搭著公車,準備回到讓他懷念已久的部落家鄉...

「鄒族戰祭」對於鄒族人來說,不僅具有重要的文化傳承意涵,更是人與人、家族與男子會所、鄒族與天神,最重要的連結所在。而巴蘇亞離開家鄉到遠地求學的成長過程,也是現代的鄒族人普遍面臨到的生活經歷;更呈現了鄒族現代化的過程;因此,參與戰祭對巴蘇亞、對鄒族人來說,除了是巴蘇亞的成年禮,象徵著他成為了真正的鄒族男子,也是向天神祈求保佑鄒族一切平安順利的重要祭典。
書中藉著巴蘇亞返鄉的過程,娓娓道來鄒族歷史的開展,瑪雅斯比的由來以及鄒族人的生活習性,圖中也描繪了鄒族人在舉行戰祭儀式時的情景。巴蘇亞的童年記憶,也牽引著他再次回到這塊土地,尋找他在鄒族部落的落腳處,不論巴蘇亞離家多遠、多久,都會在他想念家鄉的時候,輕聲呼喚著他,提醒巴蘇亞別忘了回來看看這一塊他所愛的家鄉。
在圖與文的相互襯托下,淺顯簡潔的故事,對於台灣原住民的文化、生活與鄒族戰祭的由來與其意義,能夠深入的了解,也是一本適合親子共同閱讀與學習的繪本,讓台灣原住民的傳統文化受到重視,並在大朋友、小朋友們的手中開花結果,繼續傳承下去。


巴蘇亞的夢越來越清晰,似乎可以聽到家鄉庫巴對他的召喚。
因為瑪雅斯比祭典即將到來。
小學畢業就離開阿里山到平地求學的巴蘇亞,在孤單想家的夜裡,只有隨身的相簿陪伴他。

打開相簿的第一頁,是媽媽抱著周歲的巴蘇亞初登庫巴,迎接他的舅舅,把他抱上庫巴接受天神的祝福。
舅舅是個捕魚高手,但他最喜歡捕魚,因為溪流是由不同的家族分配管理,到了冬天溪水量少,大家會一起捕魚、分享漁獲。

在這一張照片裡,祖母和媽媽一起搗小米製酒。
媽媽說:「這是為了小米收穫祭做準備,感謝小米女神讓我們的農作豐收。」
七歲的巴蘇亞在一旁很興奮,祖母輕聲的告訴他:
「小米女神不喜歡吵鬧,祂降臨的時候,要安安靜靜。」

舊的一年即將過去,小米收穫祭也是迎接新年的到來,家族團聚的日子。
長老們會在小米收穫祭後,在頭目家的祭粟倉開會,決定這一年是否舉行瑪雅斯比。

天剛濛濛亮,十歲的巴蘇亞和爸爸帶著媽媽為他們準備好的竹筒飯和水,一起到林班地去種山葵。
爸爸是個勤快的農夫,他種香菇、採愛玉子和竹筍,最近也開始嘗試種咖啡。
爸爸常對巴蘇亞說:
「我們是天神哈莫搖動楓樹創造的子民,天神賜給鄒族人這片美好的山林土地,我們一定要好好耕種、好好照顧它。」

巴蘇亞的祖父是族內的長老,也是個經驗豐富的獵人。
禁不住巴蘇亞再三的請求,在他十二歲生日過後,
祖父第一次帶著巴蘇亞去打獵。
出發前,祖父仔細聆聽繡眼畫眉清脆的叫聲,真是個好預兆。
巴蘇亞和祖父安靜的在山裡埋伏,專注的眼神看著藍腹鷴悠閒的走過,
飛鼠在林間穿梭滑翔,遠處不時傳來褐林鴞像嬰兒哭聲般的叫聲,直到天亮,愛吃嫩筍的山豬都沒有出現。
巴蘇亞永遠不會忘記那晚皎潔的月光,還有祖父告訴他的話:
「好獵人一定要學會等待。」

歸心似箭的巴蘇亞決定立刻揹起行囊,返回部落參加瑪雅斯比。回家的公車沿著達邦公路蜿蜒曲折的前行,有時經過颱風的摧殘,還得翻山越嶺,步行過驚險的坍方,才能回到部落。

獲獎紀錄:

好書大家讀-第六十七梯次好書大家讀入選書單-知識性讀物組(單冊)-0

圖書館借閱查詢: