:::

書( Book)

  • 出版社: 台灣東方出版社
  • 出版日期: 2015/12/01
  • 作  者: 大衛.邁爾斯(David Miles)
  • 繪  者: 納塔莉.胡波斯(Natalie Hoopes)
  • 譯  者: 宋珮
  • ISBN: 9789863381068
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 國小中低年級
書( Book)

書籍簡介:

溫暖的文字敘述+細緻精美的畫風,本書帶小讀者徜徉在圖書的世界,並愛上紙本閱讀。在網路和視訊令人頭暈目眩的世界裡,安靜的紙本書看起來似乎平淡無奇,但它卻不需要電源,隨時就能帶領你到一個什麼事都可能發生的地方。
這本繪本貼心的呼喚讀者不要忽視最單純的閱讀享受,因為紙本書
‧翻閱的觸感更溫暖。
‧容易增近親子關係。
乘著書的翅膀 /宋珮(繪本藝術欣賞推廣工作者)
隨著平板電腦盛行,從App下載的數位繪本不但會說話,有動作,有音效,還能玩互動遊戲,這一股新趨勢使得紙本圖畫書的市場備受威脅。於是國內外出版者紛紛把已有的紙本書轉換成數位版,或者精心企劃,將同一個故事文本分別發行電子書、動畫和紙本書,例如2011年得到奧斯卡動畫短片金像獎的《神奇飛天書》(The Fantastic Flying Books of Mr. Morris Lessmore)就繼動畫之後,將沒有旁白,只有配樂的動畫改編成有文字敘述和互動機制的電子書。到了2012年,又把電子書製作成紙本圖畫書。
不過經過幾年的觀察後,出版者發現,紙本圖畫書和數位繪本雖然都是用文字和圖畫共同說故事,但實際上卻是兩種不同的媒介,創作者的思路,和執行製作上的考量也都不一樣。書籍的發展畢竟歷史悠久,傳統深遠,有獨特的親和力和便利性,而頁面的設計、翻閱的方式、激發的想像與沉澱的厚度,都是它無法取代的特質。這本圖畫書的作者即是以此出發,向e世代的小讀者描述紙本書的魅力所在。
作者用字精簡,富於詩意,一開始就藉著單純的文字,搭配簡單的版面設計,把訊息傳達得清楚有力。然後,畫面才開始出現,繪者試圖脫離文字的框架,用連續畫面描繪一場幻想之旅,把文字中抽象的意念具象化。
畫中的小男孩經由繩梯進入充滿文字的山區,滿天飄浮著空中樓閣,他沿著小路進入城鎮,攀上懸崖,從巫婆手中接過一把鑰匙,然後乘著書飛向森林,在那裡遇到各式各樣的朋友。接著他又穿越滿是廢棄物的河道,開啟了山邊的一扇門,把隱藏在山洞裡的書釋放出來,最後闔上書本回到現實。換句話說,繪者藉著空中樓閣、路徑、鑰匙、燈火等象徵物,把書本不受時空限制,恆久的引發讀者想像、追尋真理的過程表達了出來。

獲獎紀錄:

圖書館借閱查詢: