跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

喵喵鳥( L'Oizochat)

  • 出版社: 三采文化
  • 出版日期: 2016/02/03
  • 作  者: 雷米.古瓊(Rémi Courgeon)
  • 繪  者: 雷米.古瓊(Rémi Courgeon)
  • 譯  者: 溫力秦
  • ISBN: 9789863425151
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 國小中低年級
喵喵鳥( L'Oizochat)封面圖

書籍簡介:

因為獨特而存在 文/陳櫻慧(童書作家暨親子共讀推廣講師卅思多力親子成長團隊暨網站召集人)

這是個有點沉重哀傷,卻注入一股強而有力的溫暖,相互拉扯的故事。喵喵鳥帶著戰爭逃亡的背景來到新環境,沒有人想花心思瞭解牠,為了生存,牠必須做許多工作,忍受被當成異類排斥的待遇;直到牠遇到能用相同語言溝通的乳牛,讓生活燃起一線動力,作者卻又再一次讓牠眼睜睜失去最好的朋友,選擇用消極的方式來面對,故事在此時安排轉折,遇見另一隻充滿自信的喵喵魚,找到共度一生的希望。

繪者大膽運用色彩的層次感,筆觸充滿恣意隨興、形體極富童趣。大野狼穿過頁面的表現,有十足伺機而動的意味;喵喵鳥的位置及視角在前幾個頁面都是渺小不受重視的,直至遇見乳牛,畫面色彩變得輕盈,此時繪者才讓牠的存在顯見份量;可是沉入水裡時,全以黑色為跨頁的主體色,喵喵鳥心情的沉重與絕望是可想而知道。但,最後和喵喵魚在水裡如影隨形的模樣,波動的流水展現著不再受限於旁人的快活。

孩子都害怕與同儕不同,喵喵鳥也因此受到排擠與無形的霸凌,還好乳牛的友誼及喵喵魚化解了他的孤獨感。但可千萬別忘了,喵喵鳥的歌聲撫慰每一顆心,深受森林小動物們的歡迎呢!懂得欣賞自己的與眾不同與天賦特質,建立自我肯定的信心,喵喵鳥面對異樣眼光的勇氣絕對更強大,也是存在於同儕之間,接納彼此差異的第一步,如同喵喵鳥與喵喵魚一樣,找到彼此欣賞的靈魂。

最後,作者絕妙地跳出故事框架與讀者們對話,為故事增添更多想像,而「提奇米諾那巴塔谷,突羅巴那迷雅。」這句沒有答案的喵鳥語,就像是故事在你心裡的一面鏡子,存在著會心一笑的理解,是自己接納並信任自己的表現。我想,牠們的第一個即將出生的寶寶,也一定會開心自己的特別!

請不要吝惜給出你的愛 文/李貞慧(兒童文學推廣工作者)

這本繪本描繪一隻既像貓也像鳥的「喵喵鳥」尋求愛與歸屬的故事。

喵喵鳥的國家發生戰亂,他的家人都死了,只留下他孤零零的。家破人亡的他,逃離動盪不安的國度,來到一座森林。居住在這座森林的動物,看喵喵鳥長相奇特、不同於己,難以接納這位「非我族類」的外來者。他們雖然同意讓喵喵鳥留在森林,卻對他百般苛刻,給他諸多粗重的工作做,令他身心俱疲。

幸好,他遇見願意聽他說話、願意真誠相待的乳牛安娜貝拉,有好友的溫暖支持,他重新找回快樂,心裡長出正面積極的力量。然而好景不常,有一天乳牛安娜貝拉被一輛卡車載走,喵喵鳥失去了摯愛的友人,萬分悲傷,因此不小心跌進湖中,還好還好,他獲救了,是喵喵魚小姐救了他!

活下來是對的,活下來才有機會迎接幸福的到來。自此,喵喵鳥在喵喵魚身上尋得一生的真愛,他不再唱哀傷的歌,也不再悲憤滿懷,在愛的擁抱與支撐下,他見證了「愛」是生命不可或缺的美好元素,有了「愛」,他不再是邊陲者,森林已成為他溫暖的家。

這本繪本訴說一個被排擠者的心理狀態,這個被排擠者可能是校園裡被欺負、被嘲弄的同學,也可能是離鄉背井、隻身來到台灣工作掙錢的外籍勞工,也可能是嫁到台灣來的外籍新娘,亦可能是因為自身國家動盪不安而逃竄至他國的難民。對待這些邊陲者,我們是否能夠有多一點的同理、尊重、接納與包容,讓這些人能夠得到友善的對待與溫暖的關懷?

當我們願意放下偏見,願意敞開心胸試著去了解並接受不同文化族群的想法與生活方式,是不是可以讓這些邊陲者更容易融入到社群中?善良是非常巨大的美德,也是非常巨大的力量,當我們選擇釋出善意給他人,這個溫情的舉動也許就能拯救一個瀕臨絕望的傷心人,讓他從愛中重新站起來。

給人溫暖多美好,請不要吝惜給出你的愛。

獲獎紀錄:

圖書館借閱查詢: