跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

彩色怪獸( El Monstruo de Colores)

  • 出版社: 三采文化
  • 出版日期: 2016/02/19
  • 作  者: 安娜.耶拿絲(Anna Llenas)
  • 繪  者: 安娜.耶拿絲(Anna Llenas)
  • 譯  者: 李家蘭(Orquidea Lee)
  • ISBN: 9789863425779
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 學齡前
彩色怪獸( El Monstruo de Colores)封面圖

書籍簡介:

每個孩子心中都住著一隻彩色怪獸

臺灣芯福里情緒教育推廣協會理事長、親職教育專家 楊俐容

每個幼兒心中都住著一隻「彩色怪獸」,身上五彩繽紛的線條,是強烈、豐富的情緒經驗……

來自巴塞隆納的西班牙插畫家安娜?耶拿絲所創作的《彩色怪獸》是一本結合情緒與藝術教育的精彩作品。作者以其為藝術治療創作插畫的豐厚底蘊,不著痕跡地將情緒教育融入繪本裡,用豐富的創作方式表現單純的情緒元素,不重說教卻讓孩子在遊戲的氛圍中,學會了如何和自己的情緒好好相處。

作者以怪獸將情緒擬人化,生動、可愛又有點難搞的形象,非常真實地展現了幼兒階段的情緒特質,也讓孩子了解,原來「怪怪的、不大對勁,不知道自己到底怎麼了」這種有覺察卻無法辨識、理解的情緒狀態,是很正常的,從而得到鬆了一口氣的宣洩感。由年齡相仿的小女孩來扮演情緒教練的角色,則讓孩子知道自己可以擁有駕馭情緒的能力,在接納情緒的同時,也要學習好好管理情緒。

小女孩說,如果情緒都攪在一起,就會亂成一團,沒辦法好好運作。「覺察與辨識」的確是情緒教育的第一步,比如說:被小朋友拒絕,最原始的感受應該是失落所帶來的傷心,但如果幼兒沒有學會辨識「朋友不跟我玩,我好傷心」的感受,不知如何表達,也無法順利解決這樣的挫折,這種情緒就可能轉化為「他們好壞,都不跟我玩」,而演變成「討厭、生氣」。幼兒經常以生氣來表現實質上有所不同的情緒經驗,多半是這個原因。

以色彩代表情緒相當符合幼兒直觀的感受,是很普遍也容易理解的譬喻。彩色怪獸身上的繽紛色彩代表的正是情緒的多元與複雜性,而所有色彩錯亂交雜的怪獸,看起來確實有「一團糟」的感覺。於是,小女孩告訴彩色怪獸,可以將不同情緒分別裝進不同的瓶子裡,以此展開本書的主軸?認識五大基本情緒。作者以五種色彩代表幼兒生活中常見的五種情緒,用非常童趣的藝術手法勾勒出每一種情緒的特質、感受和常見的反應,例如:快樂會互相感染、快樂像太陽一樣耀眼,以及快樂的時候我們會笑、會跳、會手舞足蹈……等。

作者將「平靜」放進來,並把它放在最後做為壓軸的安排,也特別令人激賞。關於人類的基本情緒可以分成幾類,心理學家們並沒有絕對的定論,但大致同意在6?12種左右;其中負向情緒遠多於正向情緒,而且不包含「平靜」這個類別。然而,從情緒教育的觀點來看,正向情緒經驗的累積,能夠提供孩子心理能量,讓他們有力氣面對並處理負向情緒;而在這個情緒刺激過多過強的時代,回歸「平靜」更是重要的情緒能力之一。因此加入「平靜」,不僅平衡了正負向情緒的比重,也鼓勵孩子無論快樂、傷心、生氣或害怕,最後都可以透過深呼吸、冥想、接近大自然等,來讓心理平靜下來、讓心靈獲得修復。

獲獎紀錄:

圖書館借閱查詢: