跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

我家附近的野花

  • 出版社: 小天下
  • 出版日期: 2016/04/28
  • 作  者: 陳麗雅
  • 繪  者: 陳麗雅
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789863209829
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 國小中低年級
我家附近的野花封面圖

書籍簡介:

以細膩畫風見長的資深繪本作家陳麗雅暨《我種了高麗菜》之後,又一精心自然生態繪本。主要是以親子之間的互動來說故事,藉由母女觀察植物時的對話,用近距離、放大鏡的特寫鏡頭,來描繪台灣常見的野花、野草,進一步讓大家認識和喜歡這些植物,並且提供簡易可行的觀察方法和入門知識給孩子,是一本和市面上常見的植物圖鑑很不一樣的繪本。

故事描述小女孩榕榕因為襪子上的一顆小種子,興起了認識周遭環境植物的興趣。從學校到家中的這段路,榕榕和媽媽一起散步、觀察路邊看到的野花、野草、種子和果實,她仔細的、一一做了筆記:酢漿草、兔兒菜、龍葵、鬼針草、牛筋草、鼠麴草、含羞草、蒲公英……,哇!原來身邊有這麼多有趣的植物。這個春天,榕榕像個植物小偵探,一路追尋著襪子上的種子,讓她多認識了好幾種野花和野草,知道這些小植物的奧妙。

大自然是孩子最好的老師,作者希望這本書能引導孩子訓練自己的觀察力,因為好奇,進而去追尋、探索、查證、記錄,這正是讓孩子自主學習最好的方法,同時也可以帶孩子走進大自然,多多認識身邊的植物、昆蟲、動物等等好朋友!

陳麗雅的畫風細膩生動,富有童趣,為了呈現豐富的層次,她選用國畫專用的京和紙作畫,先以小筆勾勒輪廓,再一層層堆疊上色。這次在書中設計了兩處拉頁,一處用來比較兩種植物:龍葵和苦蘵的不同,讓讀者一目瞭然;另一處是將大多數的野花、野草和小昆蟲全部呈現在同一個大畫面中,仔細看還能看到小昆蟲似乎正在開會呢!陳麗雅在畫面上安排了非常多的細節與巧思,能幫助孩子培養觀察大自然與周遭環境的興趣,注意看,可以在畫面上找到許多有趣的小地方。像是小螞蟻用牛筋草在拔河、龍葵的小果子壓到螞蟻而竹節蟲前來救援等等。此外,故事中穿插了小女孩的筆記頁,簡單的引導孩子觀察和記錄的方法,最後附上知識頁,幫助孩子更進一步認識這些植物。

獲獎紀錄:

「中小學生優良課外讀物」推介評選-第39次推介/中小學生優良課外讀物-圖畫書類 -0

圖書館借閱查詢: