跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

勇敢小火車:卡爾的特別任務

  • 出版社: 親子天下
  • 出版日期: 2016/06/03
  • 作  者: 賴馬
  • 繪  者: 賴馬
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789869319263
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 學齡前
勇敢小火車:卡爾的特別任務封面圖

書籍簡介:

這裡是咕咕鎮的火車貨運站,也是藍色小火車卡爾和媽媽溫蒂工作的地方。這天,店裡來了一位很特別的客人,是聖誕老公公。

現在是6月,距離聖誕節還早呢,聖誕老公公為什麼這時候出現呢?原來,聖誕老公公準備要送「勇氣禮物」,給特別勇敢的小朋友。禮物整理好,貨運火車溫蒂準備出發了,噗……噗……,火車竟然發不動,故障了!這下該怎麼辦才好?正當大家七嘴八舌焦急的討論時,小火車卡爾自告奮勇代替媽媽出任務。平常只有在鎮上送貨小火車,從沒出過遠門,為了幫媽媽的忙,他決定勇敢跨出第一步。

送貨的路途遙遠,途中會經過沙沙作響的黑森林、黑漆漆的饅頭山,以及又高又長的跨海大橋,卡爾心裡好害怕,出發前,貨運站長和媽媽送給卡爾三樣神秘的護身符,陪伴他度過重重關卡。卡爾能克服害怕,順利將禮物送達小朋友的手中嗎?

(作者的話)
用平穩美麗的圖,說一個關於勇氣的故事。

我不是一個勇猛的父親(看見蟑螂會尖叫逃跑),和一個看了恐怖片就不敢上廁所的媽媽,一起養育著三個膽小孩。

不敢_、好怕_、擔心_⋯⋯的話題在我家層出不窮。處理恐懼,成為我家一項重要的功課。

雖然我認爲害怕是一種保護機制,也不主張魯莽冒險。但在生活中一定會遇到許多想做的事、或非做不可的事。這時,如何不因對未知的恐懼而卻步、不被無限的想像力嚇得半死⋯⋯是可以練習的吧。

我想,不感到害怕、怎能稱作勇敢?勇敢與害怕是共存的。
勇氣,是帶著害怕前進。

這不是一個冒險犯難的故事,是敘述一個普通的日常,就像幫媽媽跑腿去巷口買東西的緊張、第一次自己睡覺的恐懼、進入新班級的焦慮⋯⋯成長中會遇到許許多多的「生活害怕」,希望孩子們能夠在有把握、有準備、安全的狀況下克服恐懼,增強自己的信心。就像在故事裡,有了地圖導航、媽媽的徽章、不怕口訣、在固定的軌道上⋯⋯

我們是否可以試著不因為害怕而忘記欣賞沿途的風景。

這本書獻給我九歲的大女兒,生性害羞謹慎的她,目前已經突破了大大小小害怕的事。

獲獎紀錄:

「中小學生優良課外讀物」推介評選-第39次推介/中小學生優良課外讀物-圖畫書類 -0

圖書館借閱查詢: