:::

愛的小旅行

  • 出版社: 聯經出版公司
  • 出版日期: 2016/09/07
  • 作  者: 陳盈帆
  • 繪  者: 陳盈帆
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789570847932
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 學齡前
愛的小旅行

書籍簡介:

小女孩在旅程中尋找朋友,小烏龜緩慢踏實地往前行,他覺得朋友是需要耐心的;小兔子想要有人看他跳舞;一群熊聚在一起就是很開心;我們常常在找朋友,朋友也常常在找我們

星期一,我遇到了天竺鼠,天竺鼠說:好朋友會跟我一起吃東西 。
星期二、貓說:好朋友會和我一起躲在暖暖的被窩裡發呆。
星期三,碎石路上的小烏龜說:雖然我只能慢慢走,好朋友也會耐心等我。
星期四,小黑兔覺得若有朋友看你跳舞,一定會跳得更好。
星期五,一堆熊朋友一起開派對好開心。
星期六,我站在人來人往熱鬧的街上,好孤單。
然後,我遇到了小男孩問我:在哪裡可以找到好朋友呢?
在天氣很好的星期日,我請大家到小院子喝茶吃點心。
幸好我有出門去找朋友。

(作者序)
敬 悠悠時光

2011年,我以本書中五幅圖畫入選波隆納插畫展,給了我很大的鼓舞。當時我為這五幅畫的註解是:如果我有寵物,人與動物互相地想像,以對方為寵物是什麼模樣?

在這之後,我寫與畫了好幾本其他的繪本。但以這五幅圖與故事提案給出版社,總是被順延擱下。我知道這是一種跡象,表示我對這個故事還沒完全想清楚。所以我不能急,把它放在一個想像的箱子裡,專心摸索寫繪本這件事。

過了大約四年的時間,中間經歷了懷孕生子,也寫畫了好幾本繪本,有些寫給自己,有些寫給寶寶。在吃下感冒藥,朦朦朧朧又輾轉難眠的一夜,這些畫又浮上心頭,我才想通,它們就是關於我所經歷的愛的故事。

在從小到大的歲月裡,陪伴我走過的動物同伴們,我們互相陪伴,一起生活。還有和他們別離時錐心的痛苦。隨著時間過去,我好像不那麼傷心了。但回憶一層一層的疊加上去,他們變成了我的一部分。我還是常常想到他們。也只剩下我,作為他們曾經存在的證明。

我的創作一向是從自己生活體驗探索,有時候會害怕這些私密的回憶,讀者能有共鳴嗎?
但我當越挖越深時,發現自己的經驗,也許會通往我們的共同感覺。

然後不只是動物們的陪伴,人也是,相聚的歡樂,別離的痛苦。我們在悠悠的時光中來來去去,能留下的回憶,就是活著愛過的證明。

一次愛的小旅行,就是我們哭著笑著,與朋友家人相聚的人生。

獲獎紀錄:

圖書館借閱查詢: