跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

黑女孩( NEGRINHA)

  • 出版社: 臉譜出版社
  • 出版日期: 2016/03/03
  • 作  者: 尚‧克里斯多夫.卡謬(Jean-Christophe Camus)
  • 繪  者: 奧利維耶.塔列克(Olivier Tallec)
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789862354940
  • 類  型: 其他
  • 適讀對象: 國小中低年級
黑女孩( NEGRINHA)封面圖

書籍簡介:

我想做個黑女孩,但我不能……瑪莉亞自小住在巴西里約的富人區,和母親相依為命,每天放學時,門口盡是來接同學的黑人女傭,而她的黑人母親總是在工作,讓瑪莉亞一個人回家。有一天,她在自家樓下,遇上一個和她年齡相仿、在街頭叫賣花生的男孩塔奇諾,但母親卻不讓她和他有任何接觸。

十三歲的生日派對上,同學們對在她家製作出美味點心的「黑保母」好奇;某日,母親帶她去從未去過的貧民窟參加一場告別式,會場上的人都認識她,而她卻對他們一無所知,而且還在那巧遇塔奇諾;跟塔奇諾偷偷成為好友後的某一天,自稱是瑪莉亞阿姨的女子,竟拿著她送給塔奇諾的護身符項鍊,及為他寫的一首詩突然登門造訪……。

我一步步往外走,卻發現自己如此無知……

為什麼來參加生日派對的朋友,以為媽媽是我家的女傭?我從來不知道我有舅舅、阿姨、外婆……而且為什麼他們都住在貧民窟?塔奇諾會音樂又會跳舞,媽媽卻不准我跟他玩,還因此禁我足……

「人生就是這樣!我就像這顆水果,失去了我的根,可是裡面美味可口。」

瑪莉亞的母親,為了讓女兒擁有更好的未來,極力遠離自己的過去,有如失了根的水果,而瑪莉亞卻在陰錯陽差下,開始尋根。和母親想隱瞞的過去越靠越近,最後,在瑪莉亞試著走出黑白分明的分界時,卻嚐到童年尾聲的微微苦味。

是否膚色便決定了人的命運?

一段由親情、友情與愛情交織而成的感人物語。一個深度刻劃巴西人情風貌,引領我們反思混種殖民文化的絕佳好書。

獲獎紀錄:

好書大家讀-第七十梯次好書大家讀入選書單-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0

圖書館借閱查詢: