跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

一直一直躺著睡

  • 出版社: 巴巴文化
  • 出版日期: 2017/01/04
  • 作  者: 陳沛珛
  • 繪  者: 陳沛珛
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789869419000
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 國小中低年級
一直一直躺著睡封面圖

書籍簡介:

「天亮了,該起床囉!」
「不要,我要一直一直躺著睡。」
「不管你了,我要出門囉!」
「嗯,我要一直一直躺著睡。」
「喵喵喵(我餓了)。」
「不要吵,我要一直一直躺著睡。」

這個故事是創作者的生活觀察,也是內心小小的吶喊!如果可以一直賴床該有多好啊!不管是大朋友還是小朋友都可以在畫面中尋找到似曾相似的風景,也是一個日常片段小小脫序的快樂想像。

【作者的話】
也不過,日常生活中的小事
決定主題後,這個故事咻咻咻一下就誕生了。
對於「冬天起床有多麼考驗意志力」這件事,就不用我多說了吧!

我從學生時代開始就常常因為睡不飽,白天過得昏昏沉沉,到現在即使是在家裡接案工作,貌似可以自由安排睡眠時間,可是實際上睡眠時間沒有增加太多,除了擔心工作會無法如期完成,然後影響到下一個工作,也因為總有貓會在床邊不停呼喚我去幫牠添碗裡的飼料。

如果要分析一個人的個性,如何看待「睡覺」這件事似乎值得納入考量。

關於「賴床睡過頭」的處理,遇過的人大概分兩種反應,有些人會滿不在乎,很開心睡得飽飽的,然後起床找食物吃;另一種是會懊惱很久,甚至哭出來,覺得自己浪費很多時間。我自己是屬於後者。

因為平時都在家裡工作,雖然現實生活中的我十分懶散不愛整理,還是常常幻想可以在舒適溫馨的環境裡生活,家裡擺放喜歡的家具和用品,身邊有可愛貼心的寵物陪伴。一邊構思畫面時也等於是一邊畫出理想中的生活環境:舒服的床和沙發、很多書櫃和藏書、美麗花紋的布製品和杯盤……等等。當然,植栽也很重要,完美的居家環境一定要有花花草草啊!可惜我養了一隻熱愛啃食各種植物的貓,所以畫面出現的植栽們也是我目前不可企及的夢想之一。

我在台北生活了很久,雖然只租得起便宜地區的公寓,周圍人口密集又有點亂糟糟的,稱不上是怡人的環境,但一直覺得那些鐵皮啊違建啊電線啊鐵窗啊都充滿拼貼感,非常入畫。戶外的房屋街景是參考曾經的住家附近,邊看GOOGLE MAP邊畫的,不知道會不會被大家發現在畫哪裡?

獲獎紀錄:

圖書館借閱查詢: