跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

搭便車

  • 出版社: 巴巴文化
  • 出版日期: 2017/03/22
  • 作  者: 貓小小
  • 繪  者: 貓魚
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789869300797
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 國小中低年級
搭便車封面圖

書籍簡介:

貓在山上撿到好多材料,有紙箱、有瓶蓋、有用了一半的噴漆,能做什麼呢?不如就做一台車吧!花了一個晚上終於完成,出發囉!

  啊!那個黑影好大好高,會是誰呢?
  啊!這個黑影的形狀歪七扭八,那是什麼妖怪嗎?
  啊!好多個黑影出現了!救命啊!救命啊!

  膽小的貓一路上面對不斷出現在路邊的黑影,總是先嚇一大跳,雖然假裝面無表情,內心卻不斷大聲求救,偶爾還會冒出「我才不要幫忙呢」的念頭,但面對大家希望搭便車的要求卻不敢拒絕。眼看出現的動物愈來愈多,這台小到不行的車真的能繼續前進嗎?會有人發現這台車的祕密嗎?貓又會在這趟旅程中改變什麼嗎?

【作者說說話】
換個想法也不賴

垃圾變成一台車?哇!超酷的!
如果你這麼想,恭喜你,你是個如假包換的孩子。建議你趕快把這本書帶回家,因為你一定會喜歡。
垃圾變成一台車?怎麼可能!
如果你這麼想,恭喜你,你是個不折不扣的大人。建議你趕快把這本書帶回家,增加一些想像力,免得老太快。
垃圾變成一台車?嗯?真的嗎?為什麼呢?誰做的?

如果你這麼想,恭喜你,你兼具了天真的個性、與現實接軌的腦袋,願意接受各種可能並且提出疑問,渴望得到解答。建議你趕快把這本書帶回家,因為可以滿足你的好奇心。

故事中這台車到底怎麼出現的?我選擇很快的帶過,所以只在書一翻開的前蝴蝶頁,用了幾個分格說明。咦?貓怎麼會有車呢?這台車是貓組裝的呦!是用什麼組裝的呢?是牠在山上撿到的紙箱啦瓶罐啦這些垃圾呦!垃圾是怎麼來的?當然是人類亂丟的喲!

不過,我不打算把這個故事的重點放在譴責人類破壞環境,我比較想討論的是「幫助別人與希望被幫助的不同立場」,選擇說一說車子完成後,動物們希望貓能載牠們而使出渾身解數的情節。故事中,依序出現的各個黑影,其實都是貓的鄰居(雖然沒見過但都住山上嘛!),這些動物剛好要下山,牠們希望得到的是「方便」,為了這個需求,想盡各種方法拜託貓。有的動物提出用食物交換,有的動物裝可愛才藝表演,有的動物用強迫的態度,有的裝可憐,有的偷偷摸摸上了車。

很多時候我們也會遇到這樣的人,或不小心出現這樣的行為。

貓剛開始也不是很樂意,但自己個性扭扭捏捏,又礙於熊很大隻(對了!牠是從北極搭科學家的熱氣球來的!)、狗很囉唆、豬很大群、魚很好吃(?),根本說不出拒絕的話,但換個正面的角度想,最後得到了許多朋友還有熊的蜂蜜,將「垃圾跑車」的功能運用到極致,完成不可能的任務,回程時,還得到了音樂作伴。(雖然貓覺得吵,哈哈!)

生活中總是遇到許多出乎意料的事情,希望能提醒大家,能幫助人是很愉快的事情,也會變成繼續成長與前進的動力,但也應該要學習說「不」,至於要怎麼說,可是一門大學問呢,貓也需要好好學習一下。至於生活中的各種「垃圾」,不管是真實的垃圾還是心中的垃圾,多用點想像力吧,它們會變得很不一樣!

獲獎紀錄:

「中小學生優良課外讀物」推介評選-第40次推介/中小學生優良課外讀物-圖畫書類 -0

圖書館借閱查詢: