:::
文化部
兒童文化館
:::

石滬股份有限公司 石滬股份有限公司

書籍簡介:

石滬是非常環保的捕魚方法
也是漁村共存共生的傳統漁業技藝
許多人不知道,澎湖的吉貝,是目前全世界石滬量最多、密度最高的地方

晃晃老師從赤崁搭上交通船,向菊島北海出發。

他要去的小島,像一顆晶瑩的螺貝,靜靜安駐在碧海藍天之間。

島上有美麗的貝殼沙灘,是海龜媽媽上岸產卵的棲地,成群的燕鷗也在這裡孵育雛鳥,這是孩子們最喜歡的遊樂場,白天,他們在這兒踏浪玩水,夜晚,他們在這兒仰望星空。

「大海的那一邊,發生了很多好玩的事嗎?」三劍客好奇的問著晃晃老師。
「海盜在這座島上,有沒有留下秘密的寶藏呢?」晃晃老師曾聽過這個傳說。他們都帶著無限的嚮往,眺望著遠方。

在潮間帶上用石塊疊砌堤岸,以便在退潮時,阻斷洄游魚群退路,把魚圍困在石堤內來捕撈的陷阱。

這種捕獲食物的方法,可上溯至人類的史前時代。至於澎湖石滬最早的記載,出現於清康熙三十五年(西元1696年)高拱乾編纂的《台灣府志》。澎湖因擁有廣闊的潮間帶,又具有成滬的三項條件:石材多、潮差大、風浪強,在農地和動力漁船缺乏的年代,石滬的漁獲是重要的經濟來源。

這項澎湖最古老的漁業技藝,數百年來已發展出綿密細緻的工法和文化,堪稱漁業文明「活化石」。澎湖擁有世界上密度最高且保存最完整的石滬群,兼具文化景觀和自然保育的價值,已列名台灣十八個世界遺產潛力點之一,是需要我們傾力守護的珍貴資產。

獲獎紀錄:

「中小學生優良課外讀物」推介評選-第39次推介/中小學生優良課外讀物-圖畫書類 -0