跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

有時候

  • 出版社: 小魯文化
  • 出版日期: 2017/03/16
  • 作  者:
  • 繪  者:
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789862116951
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 國小中低年級
有時候封面圖

書籍簡介:

★2012年義大利波隆納國際童書原畫展入選、2014年美國3X3當代插畫大賽優選得主 首部繪本力作

有時候,太陽升起、夜幕低垂;
有時候,藍天白雲、暴雨侵襲、大地震動……
生命故事,周而復始,
演繹你我獨一無二的「有時候」!

 作者阿力金吉兒受到2011年日本311大地震引起的福島核災而有所啟發,提筆繪製了2012年波隆納插畫得獎的作品《輪迴》(Cycle)。該作品的畫面中有許多動物因核災的爆發變成怪物,景象令人怵目驚心。透過311事件,她得到啟發,發展出了這本《有時候》,部分內頁的插圖在2012年波隆納插畫展中,相當受到日籍評審的青睞。
 該書中描繪從一天之始到夜幕低垂的「有時候」。各式生靈的樣貌與各種自然的景色都一一在她的筆下呈現,有靜謐的、祥和的,也有兇猛的、動盪的。從尋常到非常,由渺小的人類拓展至宏偉的自然,阿力金吉兒把這些定格的畫面,輔以詩般的文字節奏,將時光的腳步及生命故事都收藏在本書中。
 書中的插畫不只描繪自然、生靈與時間,她亦將祈願自然的永續以及欣欣向榮的心願都顯現出來,藉由繪畫來傳達對自然環境議題保護的省思和期盼能引起社會大眾重視環境議題,更多的是希望你我都能夠珍惜並把握此時此刻,我們所擁有的一切。

有時候,一剎那就是永遠。

【導讀/時間的樣子】
林美琴|作家、讀寫教育研究者

  有時候,太陽升起,裊裊炊煙向晨曦道早安,屋子裡的人們、草原上的牛羊、河裡的魚兒各自安然就位,這些「有時候」是如常的一天。
  也有這麼一些時候,烏雲遮蔽了藍天,暴雨吞噬了大地,山頂冒出了火焰,或者燠熱的天氣悄悄改變了宜居的生態,動物離開棲息的森林,人們失去了家園,這些「有時候」也是如實的一天。
  這是本書作者阿力金吉兒在繪本中描繪的「有時候」,從一天之始到夜幕低垂,一張張 定格畫面配合詩般的文字節奏,描繪時光腳步挪移中,各式生靈在空間裡的細節樣貌,在時間與空間共鳴的圖文二重奏中,有日常作息的靜好,也有大自然的兇猛吞噬,更有跌宕動盪中的對應和重整,隨著頁面邐迤前行,如常到非常,又從非常到尋常,演繹著人、群體、大自然乃至於宇宙的生命故事,是一天、也是地球歲月乃至宇宙流轉的總合。於是,這周而復始的循環不只是手錶上一圈又一圈長短針標示的刻度,而是分分秒秒之間流動的風景,彷彿如聖經傳道書的啟示:「生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時……」;又如孔子所言:「四時行焉,百物生焉,天何言哉?」 這小小繪本的縮時圖像,就像天地無言卻無所不言,娓娓訴說著時空的流轉之道,我們在書中溫存熟悉的日常,感受活著的當下,看待大自然的更迭變遷與生生不息的脈動,那麼在無常來臨時,也能懷抱著希望與勇氣重整破碎,仰望未來。
  同樣的,以文學的想像拓展這本書的視野,可以從關懷自然生態環境的「綠繪本」來思考環境保育的議題,順應自然的節奏,與大地同呼吸;也可以在詩情畫意的構築中,從文學地景走入心靈風景,讓書中畫面成為生命的切片,當如常行止崩壞成斷垣殘壁時,就接受書中智慧的提點和叮嚀,種下一棵心靈之樹,等待綠意滿眼、生機盎然的日子來到,接引海天蔚藍,風和日麗或者月光下的一夜好夢。
  那麼,就在每個迎風的窗口前,溫煦的暖陽下,溫柔的月夜中,或者風狂雨驟的日子裡,打開這一本書吧!接納生命中一期一會的風景,如同接應每一頁畫面的不同片刻在過去、現在、未來連結的意義,擁抱如實與如常的存在,因為這都是時間的樣子,而流動於其中悄然成形的豐美生命,就從積攢每個獨一無二的「有時候」開始。

獲獎紀錄:

「中小學生優良課外讀物」推介評選-第40次推介/中小學生優良課外讀物-圖畫書類 -0

圖書館借閱查詢: