:::
文化部
兒童文化館
:::

看見 看見

  • 出版社:小魯文化
  • 出版日期:2016/04/05
  • 作  者:
  • 繪  者: 鄭潔文
  • 譯  者:
  • ISBN:9789862116104
  • 類  型:圖畫書
  • 適讀年齡:國小中低年級

書籍簡介:

看見!
誰看見了?
看見了什麼?

在這本「親生命性」的繪本中,
你會看見臺灣原生動植物,
看見淺山生態保育,
還看見了深刻動人的友情……

轟隆隆,轟隆隆――翡翠山上的鋸樹聲越來越大聲,食物越來越少,動物們四處逃竄,搬離這片即將光禿禿的山。兩隻臺灣獼猴因搶奪食物而被射傷,送進動物急救醫院,瘦猴子阿甘需要等待眼角膜手術;胖猴子阿圓的腹部則身受重傷。病房內兩隻獼猴相互安慰扶持,但等到阿甘眼睛手術成功後,睜開眼睛的那一刻,才發現……

兒童文學作家李明足透過童話形式,搭配畫家鄭潔文的溫暖畫風,巧妙地將淺山常見的臺灣獼猴、九芎樹、水黃皮、油點草等動植物一一入鏡,詮釋淺山保育的理念,跳脫了有別於一般環境教育寫實繪本的框架。書名「看見」,更開啟了讀者高層次的思考空間――看見了環境的變遷與更迭,看見了朋友間深刻的友情……每個讀者都有了屬於自己的「看見」……

【你看見多少故事? 】
文/李明足

看見!是誰看見了?在這本繪本中能看見什麼?
翻開書頁:大怪手正挖取一堆堆泥土,一車車載下山,樹木只剩下一塊塊樹頭,連土地都龜裂了。相對於遠處,卻是一座座大樓越蓋越高。隨著鏡頭拉近,主角上場,兩隻獼猴因飢餓而搶奪,敵對的兩猴受傷住同一間病房,最後會如何?讀者透過兩隻獼猴看見了:從衝突到諒解到無悔的奉獻,真誠的友誼何需抱怨;也看見翡翠山曾經擁有滿山翠綠、落英繽紛的美景,而今土石流肆虐,動物逃竄。
這些事件的微妙經過,有多少故事在醞釀呢?這其中,我希望讀者在玩味有趣諧音的植物後,除了知道表層的故事外,也能看見跟我們生活息息相關的淺山(註)生態故事。
「親生命性」原是人類的本能,正如生態學家威爾森(Edward Osborne Wilson)提到,兒童探索大自然的情形:4歲左右的孩子,會探索隨手可接觸的小動物,隨著年齡增長,8到11歲的孩子在探索大自然的方式上,也會以他們親身可接觸到的,如住家附近樹林、田野乃至於水溝。這些是他們能直接接觸的自然環境。孩子可能常聽說:北極圈冰山融化,臭氧層破洞,雨林被砍伐,會影響氣候變遷和人類的生活。但這些事件對於孩子來說都遙不可及,若能以孩子容易看見或親近的場域和動植物作為故事背景,就更能感同身受了。
這本繪本,我以淺白的語言娓娓述說,搭配繪者潔文唯美的圖像技法,讓圖文交織後,衍生多樣故事線同時進行。一方面,一場善意謊言挽救一個沮喪的生命,刻畫出一段深刻的友誼。另一方面,故事中的獼猴和植物(比如九芎、水黃皮等),都是孩子在平地和淺山遠足時可看見的,也是臺灣原生種。這也是這本繪本最想啟發孩子的生態思維。
我們的生態教育,常流於知識灌輸,太多的口號使孩子對保育觀念無感。如果換個方式,以感性和美學來連結生命與自然,因而產生感動,才更能影響深遠。從這本繪本,孩子看見了多少故事?他可能看見了一段真摯的友情,他也可能看見生態環境的變遷,孩子還可能連結到相關故事……的確!繪本故事原本就該這麼豐富,這麼多層次,孩子在閱讀過程中看見的、學到的、領悟到的,都將是他成長的養分。

註:淺山,在生態學上的定義為800公尺以下的山區。一般而言,人們容易抵達的山區也可視為淺山,較難抵達的就是深山,淺山地區的生物活動與人類有非常密切的關係。

獲獎紀錄:

「中小學生優良課外讀物」推介評選-第39次推介/中小學生優良課外讀物-圖畫書類 -0